var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Вахтанг Пипия: должен быть выбор прямой и конкурсной продажи объектов недвижимости

1212
18:53, 15 Июня 2017
Вахтанг Пипия: должен быть выбор прямой и конкурсной продажи объектов недвижимости
Председатель Госкомитета Абхазии по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия рассказал об эффективности закона «О приватизации».

Сухум. 15 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. Председатель Государственного комитета РА по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия на пресс-конференции дал оценку эффективности закона «О приватизации республиканской и муниципальной собственности», вступившего в силу 1 января 2017 года.

Как отметил Вахтанг Пипия, за последний год активно проходит реформирование всей системы управления государственной собственностью. Тем не менее, по его словам, принятый Закон о приватизации, требует доработки. «Сегодня у нас есть 2 уровня собственности – муниципальная и республиканская. И в части муниципальной приватизации правовая служба Госкомитета сейчас активно занимается разработкой поправок в Закон. По всей вероятности, на следующей неделе мы будем представлять соответствующий законопроект в Администрацию президента и профильные комитеты Народного Собрания – Парламента РА», – сообщил Пипия.

Историю вопроса пояснила начальник отдела реестра Государственного комитета РА по управлению государственным имуществом и приватизации Лутфия Колбая: «В 2001 году был принят Закон о разграничении государственной собственности на республиканскую и собственность административно-территориальных образований. Уже через год Кабинет Министров принял Постановление о порядке оформления разграничений государственной собственности и формировании реестра собственности. Реестр – это база данных, в которой собирается информация о собственности государственной, а также организаций и предприятий с целью более эффективного управления и анализа. Реестры республиканской собственности ведет Госкомимущество, реестры муниципальной собственности – администрации городов и районов. В 2012 году Кабмин принимает Постановление о введении реестра собственности иностранных государств. Целью создания этого реестра является систематизация данных об имуществе иностранных государств в РА. На сегодняшний день, согласно реестру республиканской собственности, объектов недвижимости 1 662. В реестр муниципальной собственности включены 2 255 объектов недвижимости. А в реестр иностранных государств – 3 организации, это – Дом Москвы, объекты Департамента имущества Москвы и ФСБ России в лице Пограничного управления и имущества силовых структур», – сказала она.

Главный специалист отдела приватизации Государственного комитета РА по управлению государственным имуществом и приватизации Асмат Амичба рассказала о наиболее распространённых формах приватизации: «За период с 2001 по 2016 годы по республике включено в перечень республиканской и муниципальной собственности 1 972 объекта, из них приватизировано 157 объектов. Во внебюджетный Фонд приватизации перечислено 913 млн 81 567 рублей. Самым распространенным способом приватизации считается прямая продажа. Но нынешний закон исключает этот способ. Действующими способами приватизации будут являться конкурс и аукцион».

При этом Асмат Амичба подчеркнула: «Мы считаем, отмена прямой продажи преждевременна. На наш взгляд, данный способ может создать благоприятный инвестиционный климат, возврат способа прямой продажи – нужная мера».

Вахтанг Пипия также подчеркнул неготовность республики к аукционной деятельности: «Что касается конкурсной основы, то к ней мы готовы, однако должен быть выбор прямой и конкурсной продажи».

Пипия проинформировал об использовании государственной собственности. По его данным, Государственный комитет РА по управлению государственным имуществом и приватизации сдает в аренду 36 объектов госсобственности. «Туда входят объекты курортной сферы, промышленности и т. д. От этой деятельности бюджет государства получает более 23 млн рублей. За последние полгода мы увеличили эту сумму на 30% и до конца года планируем увеличить перечисления в бюджет более чем на 50%», – подчеркнул Пипия.

Вахтанг Пипия сообщил о фактах задержки арендных платежей. «К примеру, ООО КБ «Гагра- Банк» задерживает арендные платежи. Также,«Гудаутский кирпичный завод» задолжал около 6 млн рублей. Мы передали в Арбитражный суд дело о расторжении договора аренды с данным предприятием. В сентябре были предупреждены руководители 140 приватизированных объектов, которые не функционируют. Мы требуем от собственников запуска этих объектов. Облик наших городов портят приватизированные и не отремонтированные объекты. Есть факты расторжения договоров приватизации по Гагре и Сухуму. К примеру, в прошлом году мы расторгли договор с домом отдыха «Псоу». Причиной тому стала несвоевременная оплата. Также, предприятие «Лагуна» в Цандрипше за 15 лет аренды не приняты никакие меры по реконструкции данного объекта. С ними мы также планируем расторгнуть договор», – сказал Пипия.

Кроме того, по словам Вахтанга Пипия, Министерство экономики передало в Государственный комитет РА по управлению государственным имуществом и приватизации 9 не функционирующих объектов промышленности для рассмотрения дальнейшей их судьбы. «По двум объектам мы приняли решение о ликвидации, это – Ткуарчалский ремонтно-механический завод «Цэм» и Гудаутский авторемонтный завод. Планируем их реконструировать и создать иные предприятия. Также, будем создавать республиканские унитарные предприятия, государственного и частного партнерства», – сказал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры