Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 288

Популярное

Вахтанг Начкебия стал победителем в SMS-прогнозах матчей лиги чемпионов УЕФА

2057
13:11, 29 Мая 2013
Вахтанг Начкебия стал победителем в  SMS-прогнозах матчей лиги чемпионов УЕФА

28 мая в центре Сухума состоялась торжественная церемония награждения активных болельщиков футбола - абонентов компании сотовой связи «А-Мобайл». Это победители SMS-прогнозов матчей Лиги Чемпионов УЕФА, транслировавшихся на телеканале «Абаза – ТВ».

Компания А-Мобайл являлась спонсором ретрансляции матчей.  Благодаря сотрудничеству телеканала и компании футбольные болельщики смогли в 2012 году также посмотреть Чемпионат Европы по футболу. Поскольку в Абхазии у многих пока нет антенн спутникового телевидения, компания «А-Мобайл» совместно с телеканалом «Абаза-ТВ» и предоставляет им эту возможность.

Как уточнила Апсныпресс ведущий  специалист  по связям  с общественностью  «А-Мобайл» Марта Тужба, компания на протяжении шести лет является  партнером Федерации Футбола Абхазии. 

«Мы стараемся подключаться ко многим спортивным мероприятиям и делать их доступными, яркими и запоминающимися», - отметила она. В 2012 году «А-Мобайл» содействовал проведению футбольных встреч команд «Кубань» и Нагорного Карабаха с футболистами нашей республики. Болельщики  проявили неподдельный интерес к этим матчам, о чем свидетельствовали заполненные трибуны стадиона», - отметила она.

Компания «А-Мобайл» старается делать многое, для стимулирования внимания  молодежи к спорту.

«Мы предлагаем любителям футбола  прогнозировать исход матчей, поощряя их активность, а это развивает не только интерес к игре, но и аналитические способности. Для  нас очень важно, что в акциях участвуют  и дети, - подчеркнула Тужба.

На протяжении всех игр по условиям программы любой гражданин имел возможность отправить SMS с прогнозом определенного матча. Угадавшие счет определялись по завершении трансляции матча.  

Активный болельщик «Реал Мадрид» 26-летний Давид Цушба из г. Очамчира  футбол смотрит с 1998 года. «К сожалению, мои кумиры не пробились в финал, но к концу Лиги Чемпионов УЕФА я  «изменил» испанцам и «болел» за немцев из команды «Боруссия» (Дортмунд), - сказал перед началом церемонии ее ведущий Давид Цушба.

Сам он не имеет отношения к  профессиональному  футболу, но иногда не прочь погонять мяч с друзьями по команде КВН Абхазского Госуниверситета «Маленькая страна».   Ведущий церемонии был в майке родного его сердцу клуба «Реал Мадрид». «Я думаю, что А-Мобайл поддержит традицию ретрансляции футбольных матчей на всех телеканалах Абхазии», - добавил Цушба. Во время трансляции Лиги Чемпионов УЕФА были и досадные случаи. Местный темпераментный болельщик во время матчей так волновался, что бил посуду, ударяя кулаком по столу. При этом он добавил, что в Абхазии во время просмотра матчей Лиги Чемпионов местные болельщики предпочитали пить чай, а не пиво в пабах, как это принято в Европе. Конечно, Давид  лукавил…

Атмосфера на улице Леона (у Центрального офиса «А-Мобайла»), где проходила церемония награждения была веселой и доброжелательной. Организаторы постарались создать праздничное настроение пришедшим, красочно оформили тротуар, развесили на  пальмах вдоль квартала гирлянды флажков, разноцветные шары с футбольными принтами. 

Участник церемонии двенадцатилетний Сандро Шанава заявил в беседе с корр. Апсныпресс, что с недавнего времени поменял футбольных  фаворитов  и болеет за Баварию, потому что она выиграла. «Ну конечно, раньше я болел за «Реал» Мадрид, но, увы, всё в прошлом», - сказал мальчик. Сандро смотрел все матчи с бабушкой, страстной поклонницей футбола. Правда, смелости принять участие в прогнозе у мальчика не хватило, но он уверен, что в следующий раз обязательно будет участвовать в акции.

Некоторые шутят, что в Абхазии, где интерес к мировому футболу очень высок, много любителей «поболеть» у телевизора, должен быть свой предсказатель типа осьминога Пауля.

Абонент «А-Мобайла», студент агро-инженерного факультета АГУ Ашот Сарецян участвовал трижды в голосовании, но угадал только один раз исход  матча ПСЖ – Валенсия. В офисе «А-Мобайла» он уже получил приз – флеш-карту и аксессуары компании. Ашот считает вполне естественным азарт, который возникает в ходе таких интересных футбольных телепередач. 

Будущий дипломат и активный болельщик Мате Цквитария с гордостью сказал, что четыре раза участвовал в обсуждении матчей вместе с ведущими программы в прямом эфире канала «Абаза» во время трансляции Лиги Чемпионов УЕФА.

Большой футбол Мате смотрит с 2002 года. «Акция «А-Мобайла» по ретрансляции матчей, ее  доступность для всех, служит популяризации спорта, позволит больше узнавать и разбираться в клубах, мастерах мирового футбола», - считает Цквитария.

Под ритмы зажигательной  музыки собирались   участники церемонии награждения. В толпе были и скептики. «А я не участвовал в SMS-прогнозе и не смотрю «Абаза-ТВ», но хочу поучаствовать в акции «А-Мобайла»», - сказал с нарочитым скепсисом Батал Адлейба. Но атмосфера праздника, созданная сотрудницами компании А-Мобайл никого не оставила равнодушными. Юноша с азартом участвовал в лотерее «А-Мобайла», и к концу акции  был настроен на позитив. 

«Я не «болею» за кого-то отдельно, я просто - за красивый футбол», - сказал футбольный эстет, президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба, решивший поддержать  своим присутствием акцию «А-Мобайла».

«Я не футбольная фанатка, но приятно смотреть, как в прямом эфире интересно рассуждают и комментируют большой футбол наши коллеги -  журналисты. Для меня это мост в интересный мир, где кипят страсти», -  сказала корр. Апсныпресс Розита Герман.

Особый интерес участников акции привлекла лотерея. Все хотели выиграть счастливый билет, поскольку компания подготовила много подарков (Ipod nano, VIP номера, 3G модемы с подключенным пакетом 2 гигабайт, флеш-карты,   футбольные майки знаменитых клубов, бейсболки и многое другое). 

Среди участников лотереи можно было увидеть  сотрудников  расположенных рядом банков, вышедших на  перерыв, студентов, школьников, да и просто прохожих, которых вряд ли интересует поражение «Реала» или победа  немецких голеадоров. 

Проверить свою удачу и выиграть вожделенный приз удалось не всем. Во избежание кривотолков о подтасовках в розыгрыше, организаторы приглашали достать билетик детей из числа собравшихся.

В число победителей  розыгрыша попали журналисты Рустам Зантария  («Абаза-ТВ») и  Адгур Гунба (АГТРК). «При такой подаче футбол привлекает все больше и больше даже тех, кто и не особо им интересовался раньше», - поделился своими впечатлениями  Рустам Зантария.

Искрометный юмор ведущего Давида Цушба не мог оставить равнодушными никого. Для награждения на импровизированную сцену пригласили Мате Цквиртария, Алмаса Квеквесири, Лев Буава, Саида Хватландзия, Арарата Яйляна, Аслана Лабжания, Лашу Квициния, Омара Мукба, Астамура Кишмария, Вахтанга и Алена Начкебия.

«Первый удачный прогноз» предугадал Мате Цквитария. «Самые юные болельщики» - Лев Буава и Ален Начкебия. Мальчики получили настоящие мячи образца 2013 года, которыми играют в Европе.

Ален играет за молодой состав сухумского «Динамо», ему всего 8 лет.

Организаторы акции также пригласили показать свое мастерство юных любителей кожаного мяча. Жонглировать мячом вышли несколько человек, но в конечном итоге осталось только двое. Соревновались дети наравне со взрослыми, что, по мнению некоторых, несправедливо. Молодой человек по имени Давид «отчеканил» мяч 28 раз. Из толпы вышел молодой человек, который подбросил  мяч 27 раз. Ведущий предложил вновь провести состязание между соперниками. В конечном итоге победа досталась Давиду, оказавшемуся, непревзойденным в умении жонглировать мячом. Он 78 раз «отчеканил» мяч.  Ему вручили настоящий футбольный мяч. В ситуацию вмешалась Марта Тужба, и заявила, что проигравший в достаточно тяжелом поединке (Темур  Верхушкин из Нацбанка) достоин утешительного приза  - клубного  шарфа  «Боруссии» (Дортмунд).

«Я очень люблю футбол, смотрел все матчи ретрансляции. В данном случае считаю некорректным соревноваться профессионалу с мальчишкой и потому вышел», - объяснил свое участие в поединке Верхушкин. Мальчишкам –участникам состязания тоже вручили  утешительные призы за упорство в борьбе.

Самый главный приз - «Официальный мяч Лиги Чемпионов» из студии футбольной программы телеканала «Абаза-ТВ» вручили «самому удачливому абоненту» «А-Мобайла» бизнесмену Вахтангу Начкебия. Он дважды предугадал результат матча.

Вахтанг отец Алена. Он поблагодарил «А-Мобайл» за увлекательную программу и призы.

Не менее интересной была и вторая часть викторины. Ведущий предлагал ответить на достаточно сложные вопросы, касающихся Лиги Чемпионов. Всего вопросов было 15. правильные ответы на них знали не все. Только те, кому все же удавалось продемонстрировать знания европейских матчей десятилетней давности, получали поощрительные призы и бурные овации собравшихся.

Так, участники назвали лучшего бомбардира за всю историю Лиги Чемпионов УЕФА – Рауля Гонсалеса, на его счету 71 гол.  Никто не смог назвать греческих футболистов  команды «АЕК Афины», которым удалось сыграть вничью в сезоне 2002-2003 на групповой стадии.

С некоторой неуверенностью участники акции назвали пять клубов («Реал», «Бавария», «Милан», «Ливерпуль»  и «Аякс», в музеях которых хранится Кубок, прозванный в народе «ушастым».

Но среди собравшихся все же находились и знающие спортивную историю, были эксперты взлетов и падений ряда футбольных клубов.  

Студент Ашот Сарецян набрал больше всех баллов за время проведения викторины и получил настоящую футболку итальянского клуба  «Милан».

«Самым активным абонентом» стал  Аслан Лабжания. Он отправил наибольшее количество SMS.  Аслан получил в подарок футболку «Баварии».

Весело было всем участникам акции А-Мобайл, а тем, кто был не силен в истории футбола, в качестве утешительных призов достались воздушные шары в виде футбольных мячей и ярких звезд.

«А-Мобайл» и впредь намерена спонсировать ретрансляции матчей на телеканалах АГТРК и «Абаза-ТВ», - сообщила журналистам  представитель  компании Марта Тужба.

«Мы параллельно с государством, которое строит спортплощадки и стадионы и      способствует развитию спорта в республике, осуществляем очень важную миссию по популяризации не только футбола, но и других видов спорта», - добавила она.

  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры