Лента новостей

Популярное

Вадим Черкезия: «Программный подход нужен для повышения роли малого бизнеса»

1012
11:31, 23 Августа 2013

С начала года руководство города реализует «Программу развития малого и среднего бизнеса». Наша газета из номера в номер рассказывает о предпринимателях, которые получили финансовую поддержку для развития своего дела или грант, позволяющий создать предприятие. На эти цели в бюджет столицы была заложена вполне приличная сумма – 10 млн рублей.

О том, как эти деньги осваиваются, мы попросили рассказать Вадима Черкезия, заместителя главы администрации и председателя комиссии по распределению средств, предусмотренных «Программой развития малого и среднего бизнеса».

- Сегодня важно, чтобы в Сухуме открывались новые рабочие места, а это возможно лишь если предприниматели получат государственную поддержку, финансовую, в первую очередь. Пока же они на свой страх и риск открывают бизнес, делая долги. Многие не справляются. А без них вряд ли можно обеспечить работой хоть несколько десятков человек и, тем более, сформировать конкурентную среду в экономике города. Именно поэтому глава администрации Алиас Лабахуа и депутаты Собрания поддержали разработанную Управлением экономики и прогнозирования «Программу развития малого и среднего бизнеса».

Комиссия, которую я возглавляю, должна обеспечить равные и благоприятные условия для всех предпринимателей, решивших участвовать в реализации Программы. Такой программный подход  нужен для повышения роли малого бизнеса, что затем  обеспечит увеличение налоговых поступлений в бюджет, а также возможность привлечения предпринимателей к решению социальных вопросов.

По итогам полугодия могу сообщить, что Программа становится значимой и знаковой. Уже можно говорить о положительных результатах.  Мы смогли помочь многим предпринимателям развить свой бизнес или начать его. Предусмотренная на 2013 год сумма использована. Однако пока еще ниша малого и среднего предпринимательства недостаточно освоена. Но население уже заинтересовано в этом деле, то есть растет количество тех, кто собирается претендовать на получение финансовой поддержки. Думаю, на следующий год необходимо заложить гораздо больше денег.

Опыт, по моему мнению, удался. Такая Программа в республике реализуется впервые, но наработки этого года позволят в следующем работать более эффективно.

Газета «Акуа/Сухум»

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры