Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 378

Популярное

В Женеве пройдет 27-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

1163
10:43, 26 Марта 2014

/ИТАР-ТАСС/. 27-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоится сегодня в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

Делегацию РФ возглавляет заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, Южной Осетии - полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, абхазскую - глава МИД Вячеслав Чирикба, грузинскую - заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани.

Главным вопросом традиционно станет выработка надежных гарантий неприменения силы со стороны Грузии в отношении соседних государств. На столе на протяжении последних раундов находится российская инициатива о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы.

Впрочем, согласовать такое заявление не удается, так как Тбилиси по статусным соображениям отказывается идти на этот шаг, требуя от России сделать одностороннее заявление о неприменении силы против Грузии. Москва не считает себя стороной в конфликте пятилетней давности и поэтому последовательно отказывается заключать подобное соглашение с Тбилиси.

Последняя встреча в этом формате прошла в Женеве в декабре прошлого года, и тогда участники дискуссий не смогли сделать даже общего устного заявления о неприменении силы, что прописано в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. С такой инициативой выступили делегации Абхазии и Южной Осетии, однако грузинские переговорщики ее отвергли.

Как ожидается, в рамках раунда состоится обзор деятельности механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской границ.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении пяти с половиной лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры