Лента новостей

Популярное

В Женеве пройдет 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

1276
11:08, 6 Ноября 2013

/Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье состоится здесь сегодня. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.


Делегацию РФ возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, Южной Осетии - полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, абхазскую - глава МИД Вячеслав Чирикба. Грузинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани.

Нынешняя встреча - первая с момента президентских выборов, прошедших в Грузии в конце октября. В связи с этим в российском МИД отметили, что "консультации будут иметь особое значение для определения дальнейших перспектив женевского процесса". Дело в том, что по итогам предыдущего раунда в июне Карасин предупредил, что возможность прекращения встреч в подобном формате постепенно превращается из теоретической в практическую. Причиной таких пессимистичных прогнозов замминистра стала позиция делегации Грузии, которая блокировала диалог, сославшись на процедурные вопросы - на то, что в зале собрались полные составы делегаций Абхазии и Южной Осетии.

"Предстоит провести серьезный деловой разговор по структурированию женевских встреч и выработке взаимоприемлемых параметров их проведения, включая завершающую встречу всех участников", - сообщили на Смоленской площади. "Это поможет впредь избегать потери времени на длительные переговоры вокруг второстепенных вопросов, не имеющих прямого отношения к согласованной в 2008 году президентами России и Франции тематике этих консультаций", - пояснили в министерстве.


В МИД России называют приоритетным моментом в повестке дня "заключение соответствующих двусторонних соглашений между республиками Южная Осетия и Абхазия и Грузией о неприменении силы". "Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, принятие которого содействовало бы сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте", - добавили в дипведомстве.

"С целью снижения напряженности на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией необходимо будет договориться о планомерных шагах по информированию местного населения о порядке их пересечения и параметрах будущей работы по их обустройству, - продолжили в МИД РФ. - Важное место в этом контексте играют совместные механизмы предотвращения и реагирования на инциденты в приграничных районах. Важно повысить эффективность их полевой деятельности".


Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении более пяти лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры