Лента новостей

Популярное

В Женеве проходит восемнадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

702
16:40, 14 Декабря 2011
В Женеве проходит восемнадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

/ИТАР-ТАСС/. Восемнадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье проходит сегодня в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую – министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, грузинскую - замминистра иностранных дел Сергей Капанадзе.

Перед выездом в Женеву Чочиев сообщил журналистам о том, что в рамках раунда планируется также обсудить вопрос о делимитации государственной границы между Южной Осетией и Грузией.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении более трех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Несмотря на отсутствие прорывных решений на протяжении последних двух лет консультаций, в МИД РФ признают важность подобного формата встреч. Как заявил Григорий Карасин в интервью ИТАР-ТАСС перед началом очередного раунда, альтернативой переговорному процессу, учитывающему новые политико-правовые отношения в регионе, "может являться только новая война". "Надеюсь, что это осознают везде, в том числе и в Тбилиси", - добавил высокопоставленный дипломат.

"Создана площадка для прямого и равноправного диалога, прежде всего представителей Южной Осетии и Абхазии с Грузией по важным для них вопросам, - заметил Карасин. - Главный из них по-прежнему тот же, что и в 2008 году - безопасность в Закавказском регионе. Там сложилась новая ситуация, и от этого никуда не деться, хотят того некоторые из наших партнеров или нет".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры