Лента новостей

Популярное

В Женеве проходит 24-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

820
13:48, 26 Июня 2013

/ИТАР-ТАСС/. Двадцать четвертый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье начался сегодня в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

МИД РФ в сообщении для прессы, опубликованном перед очередным раундом, информировал, что приоритетное место на встрече "займут вопросы безопасности в приграничных зонах на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией". "В последнее время ситуация на границе Грузии и Южной Осетии обострилась в результате пропагандистской кампании грузинской стороны", - отметили в дипведомстве.


"Как и в прошлые годы, на атмосфере встречи, безусловно, отразится голосование на Генассамблее ООН грузинского проекта резолюции по беженцам", - продолжили в МИД. Во внешнеполитическом ведомстве выразили недоумение в связи с тем, что в очередной раз в Нью-Йорк для разъяснения своей позиции не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. "Это делает необъективными и несправедливыми оценки по чувствительной проблеме и препятствует ее спокойному обсуждению в Женеве", - подчеркнули в МИД.

Генеральная Ассамблея ООН приняла 13 июня внесенный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию, шестую по счету, проголосовали 62 страны, против - 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались. Не имеющий юридически обязывающего характера документ "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации" в регионе", указывая также на необходимость "разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии". При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии.

Представители Абхазии и Южной Осетии подчеркивают, что намерены сделать в Женеве акцент на разработке документа о неприменении Грузией силы в отношении двух молодых республик. Так президент Южной Осетии Леонид Тибилов отметил, что "югоосетинская сторона вместе со своими коллегами из Абхазии и Российской Федерации на протяжении всех раундов Женевских дискуссий отстаивает интересы наших государств, основываясь на нормах международного права". Тибилов подчеркнул, что они "продолжат настаивать на подписании главного документа, который бы обязал Грузию не применять силу против Южной Осетии и Абхазии".

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба в свою очередь отметил, что "будет продолжено обсуждение, связанное с необходимостью выработки более приемлемой организационно-процедурной формы проведения Женевских дискуссий, которая отражала бы как политико-правовые реалии в регионе, так и соответствовала бы целям дискуссии". Абхазская сторона, сказал он, представит комментарий по основным событиям политического и гуманитарного характера за прошедшие три месяца. Речь также идет о недавней резолюции Генассамблеи ООН.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении почти пяти лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Делегацию РФ традиционно возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры