var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Женеве открылся очередной раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

441
13:11, 11 Октября 2012

/ИТАР-ТАСС/. Обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье посвящен открывшийся сегодня в Женеве очередной, двадцать первый раунд дискуссий. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп: по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

В сообщении для прессы перед открытием нынешнего раунда МИД РФ проинформировал о том, что участники встречи продолжат "обсуждение методов достижения ключевой цели Женевских дискуссий - обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии". "В данном контексте важнейшее значение имеет подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия", - отметили в дипведомстве.

Однако, несмотря на все дипломатические усилия, подписание такого документа остается пока невыполнимой задачей. Тбилиси последовательно предлагает заключить подобное соглашение с Россией, требуя от Москвы заявления об одностороннем отказе от использования силы. Российские дипломаты не соглашаются с такой позицией, говоря о том, что РФ "не была стороной в конфликте".

"Участники рабочей группы по безопасности обменяются мнениями относительно текущей обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и рассмотрят пути ее долговременной стабилизации, в том числе посредством повышения эффективности деятельности совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты", - сообщили на Смоленской площади.

Что же касается второй группы, по гуманитарным вопросам, то имеющиеся трудности в ее работе, по мнению МИД РФ, "по-прежнему связаны с политизацией этой проблематики грузинской стороной, продолжающей вносить собственные проекты резолюций по беженцам в Генассамблее ООН вопреки мнению других участников группы в Женеве". "Возможность конструктивной работы по гуманитарным темам на Женевских дискуссиях, соответственно, во многом зависит от готовности представителей Грузии сделать шаги навстречу партнерам, в первую очередь абхазским и югоосетинским", - убеждены в Москве.

Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую - министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры