Лента новостей

В Женеве открылся 20-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

1074
11:31, 8 Июня 2012

/ИТАР-ТАСС/. Двадцатый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье открылся сегодня здесь. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии. Обсуждение будет традиционно вестись в формате двух рабочих групп: по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

МИД РФ в опубликованном в преддверии встречи сообщении для прессы проинформировал о том, что в рамках рабочей группы по безопасности "продолжится обмен мнениями по ключевому вопросу долговременной стабильности в Закавказье - обеспечению прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии". "В этом контексте российская сторона ожидает ответа от других участников Женевских дискуссий на свой проект общего Заявления о неприменении силы, внесенный на предыдущей встрече в Женеве в марте. Остается в силе и российское предложение о совместных международных гарантиях безопасности, закрепляющих односторонние обязательства абхазской, грузинской и югоосетинской сторон 2010 года о неприменении силы", - отметили в министерстве.

"Важное место традиционно займут оценка текущей ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, рассмотрение деятельности совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты /МПРИ/, обзор мер доверия и безопасности в регионе, - информировали в дипведомстве. - Цель - обеспечить регулярную и эффективную работу МПРИ как в районе югоосетино-грузинской, так и абхазо-грузинской границы, найти приемлемые решения возникших на этом направлении сложностей".

"В гуманитарной группе на повестке практические вопросы социально-экономической реабилитации региона, оказания гуманитарного и социального содействия местному населению, включая конкретные проекты водопользования и водоснабжения, при содействии международных организаций", - сообщили в МИД РФ.

В четверг по инициативе Южной Осетии в Женеве прошла информационная сессия по правовым аспектам понятий "оккупация" и "оккупированные территории" применительно к нынешней ситуации на Южном Кавказе. В ней приняли участие авторитетные эксперты в области международного гуманитарного права. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, "эксперты сделали экскурс в то, что есть такое оккупированные территории, как это выглядит с точки международного права". "Этот экскурс показал абсолютную неправомерность, надуманность тезиса об "оккупации", "оккупированных территориях", который /президент Грузии Михаил/ Саакашвили и его команда пытаются внедрить в международную лексику", - подчеркнул Карасин, возглавляющий российскую делегацию. Итоги информационной сессии будут обсуждены сегодня во время регулярной встречи участников Женевских дискуссий.

Югоосетинскую делегацию возглавляет полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую - министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, грузинскую - замминистра иностранных дел Сергей Капанадзе.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении более трех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры