Лента новостей

Популярное

В Женеве начался 26-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

606
13:29, 18 Декабря 2013

ЖЕНЕВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. 26-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье начался сегодня в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.
В распространенном накануне раунда коммюнике МИД России сообщил, что в первой группе "главное место традиционно займет тема выработки надежных гарантий неприменения силы со стороны Грузии в отношении соседних государств". Так, заверили на Смоленской площади, "участники встречи продолжат рассмотрение имеющихся проектов документов в этой сфере, включая российскую инициативу о принятии совместного заявления всех участников Женевских дискуссий о неприменении силы".
Тбилиси по статусным соображениям не идет на этот шаг, требуя от России сделать одностороннее заявление о неприменении силы против Грузии. Москва же не считает себя стороной в конфликте пятилетней давности и поэтому последовательно отказывается заключать подобное соглашение с Тбилиси.
"В гуманитарной группе продолжатся дискуссии по соответствующим вопросам, представляющим интерес для участников, включая обмен задержанными в приграничных зонах лицами и поиск пропавших без вести", - отметили в МИД РФ.
Нынешний раунд - первый с того момента, как в Грузии ровно месяц назад вступил в должность новый президент Георгий Маргвелашвили. По итогам прошлого раунда глава российской делегации, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил корр. ИТАР-ТАСС, что это дает надежду, что консультации будут более конструктивными, однако заметил о том, что существенно позиция Тбилиси вряд ли изменится.
Избрание новым президентом Маргвелашвили "завершает очень мрачную атмосферу лет, когда президентом был Михаил Саакашвили, порождает новые надежды, освежает атмосферу", сказал Карасин. Но, предупредил замглавы МИД России, "в Грузии идут свои процессы, и руководство страны по внешнеполитическим вопросам подтвердило курс, который в свое время был декларирован Михаилом Саакашвили". "Впрочем, враждебность и откровенно конфронтационные нотки исчезли", - добавил Карасин.
Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении более пяти лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры