Лента новостей

Популярное

В Женеве 14 октября завершились Женевские дискуссии по вопросам безопасности на Кавказе

1181
17:38, 16 Октября 2010
В Женеве 14 октября завершились Женевские дискуссии по вопросам безопасности на Кавказе

В Женеве 14 октября завершились Женевские дискуссии по вопросам безопасности на Кавказе. Следующий раунд переговоров запланирован на 16 декабря нынешнего года.

«В целом переговоры шли трудно, атмосфера была временами весьма накаленной. Делегация Абхазии сохраняла стратегическое терпение с таким трудным и капризным собеседником, как Грузия, и спокойно, но твердо отстаивала свои интересы и свои принципы». Об этом «Апсныпресс» сообщил представитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба, возглавляющий абхазскую делегацию.

В предыдущем раунде Женевских дискуссий в июле этого года абхазская сторона участвовала в неполном формате в знак протеста против нежелания сопредседателей продвигаться по вопросу о неприменении силы. На этот раз, ввиду определенных подвижек в этом направлении, абхазская сторона приняли решение возобновить полномасштабное участие своей делегации. Работа шла как обычно в двух группах – по безопасности и по беженцам.

Чирикба сообщил также, что в группе по беженцам абхазская делегация внесла на рассмотрение новый документ, в котором основной упор делается на подсчете и верификации тех беженцев, которые уже вернулись в Галльский район Абхазии, а также на социально-экономической реабилитации как этой категории бывших беженцев, так и населения соседних районов Абхазии, пострадавших от военных действий.

«Кроме того, касаясь беженцев, находящихся в Грузии, необходимо достоверно верифицировать их количество и предусмотреть мероприятия по их социально-экономической реабилитации в местах их нынешнего проживания», - отметил Чирикба.

Помимо этого, по информации представителя президента на переговорах, сопредседатели представили новый проект плана действий по беженцам, который в целом можно охарактеризовать как несколько менее радикальный, чем предыдущий, и в целом более реалистичный. «Цель абхазских участников - внести в этот документ в полном масштабе все те предложения, о которых речь шла выше», - уточнил он.

Вячеслав Чирикба сообщил, что юго-осетинская сторона не участвовала в работе второй группы в знак протеста против принятия Генеральной Ассамблеей ООН грузинской резолюции по беженцам из Абхазии и Южной Осетии.

Глава абхазской делегации заявил, что принятие этой резолюции в обход Женевского процесса и без консультаций с абхазской и юго-осетинской сторонами иначе как саботаж Женевских дискуссий рассматривать нельзя.

«Если Грузия в очередной раз представит подобную резолюцию на Генассамблею ООН, и это будет сделано без обсуждения текста резолюции с абхазами и осетинами, то абхазская сторона оставляет за собой право вовсе отказаться от обсуждения вопросов связанных с проблемой беженцев в формате Женевских дискуссий», - подчеркнул Чирикба

В группе по безопасности, обсуждавшей, в частности, вопросы соглашения о неприменении силы, хотя и наблюдаются некоторые подвижки, о прорыве говорить, конечно, вовсе не приходится. «Тем не менее, все же есть надежда, что здравый смысл преобладает, и Грузия все же пойдет на подписание этого важного соглашения с Абхазией и Южной Осетией», - заключил глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры