Лента новостей

Популярное

В Южной Осетии почтили память жертв грузинской агрессии в августе 2008 года

690
12:51, 8 Августа 2014

В Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа прошли памятные мероприятия, посвященные шестой годовщине агрессии Грузии в августе 2008 года. Они начались с возложения венков и цветов к поклонному кресту, установленному возле здания, где до 2008 года располагался российский миротворческий контингент смешанных сил по поддержанию мира. Российские миротворцы первыми приняли на себя удар грузинских войск, стойко противостояли агрессору, не позволяя войти в город с юго-запада.

Почтить память российских миротворцев, самоотверженно выполнивших свой долг в Южной Осетии, пришли руководство республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, военнослужащие минобороны РЮО, работники посольства России в Южной Осетии, жители и гости республики. В памятных мероприятиях приняли участие первый и второй президенты Южной Осетии Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты.

В ходе церемонии возложения венков играла траурная музыка, в память о погибших прозвучал залп из автоматов.

Собравшиеся также возложили цветы к памятнику Герою России Денису Ветчинову, погибшему в Южной Осетии при отражении грузинской агрессии.

Еще одна памятная акция состоялась в «Музее сожженных душ» - у въезда на Зарскую объездную дорогу, по которой пытались выехать из пылающего Цхинвала мирные жители. После боевых действий на этом месте собрали сожженные машины, установили поклонный крест и памятник.

Мероприятия продолжились у Гергиевской лестницы, где шесть лет назад в августе состоялся концерт-реквием Валерия Гергиева. Сегодня здесь играл Российский Государственный симфонический оркестр имени Рахманинова. На ступенях лестницы были установлены фотографии погибших от рук грузинских агрессоров, каждая фотография освещалась свечой.

Прозвучал колокольный набат, была объявлена общенациональная минута памяти. Собравшиеся склонили головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободную и независимую республику Южная Осетия.

От Храма Рождества Пресвятой Богородицы до здания сгоревшего в августе 2008 года здания парламента состоялся крестный ход. Здесь священнослужители аланской епархии отслужили молебен.

Памятные мероприятия завершились акцией «Свеча в окне». На несколько минут город Цхинвал погрузился в темноту, жители республики зажгли свечи в память о погибших родных и близких, защитниках отечества.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры