Лента новостей

Популярное

В воскресной абхазской школе в Москве торжественно открылся новый учебный год

2136
12:51, 14 Октября 2010
В воскресной абхазской школе в Москве торжественно открылся новый учебный год

В Москве состоялось торжественное открытие нового учебного года в воскресной абхазской школе, которая функционирует при Посольстве Республики Абхазия в РФ.

На открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в РФ Игорь Ахба, президент Всемирного конгресса Абхазо-абазинского (Абаза) народа Тарас Шамба, руководитель Совета абхазской диаспоры в Москве Отар Ласария, видные представители диаспоры. Также на праздник были приглашены и родители учеников.

В своем выступлении Игорь Ахба поздравил всех собравшихся с началом занятий и отметил, что в январе будущего года школе исполнится 20 лет. "Очень важно, чтобы дети, находясь вдали от Абхазии, знали родной язык, историю и культуру своей страны. Посольство всегда уделяло, и будет уделять школе большое внимание, оказывать ей всестороннюю помощь", - сказал Ахба.

Посол также поблагодарил Тараса Шамба, абхазскую диаспору в лице Отара Ласария за проявленный интерес к жизни школы и поддержку.

В свою очередь Тарас Шамба, выступая на празднике, отметил большой вклад педагогов Ирины Басария и Эсмы Хагба в дело становления и развития школы и поблагодарил их за самоотверженную работу.

Приветствие школе председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Валентина Купцова зачитал руководитель аппарата Комитета Батал Бигвава.

Абхазская воскресная школа была организована при Московском обществе абхазской культуры "Нартаа". Общество было основано в 1989 году. Возглавил работу общества "Нартаа" инициатор его создания Игорь Ахба. В правление вошли Вячеслав Чирикба, Юрий Анчабадзе, Татьяна Гулиа. Воскресную школу возглавила Ирина Басария. Задача общества - пропаганда абхазской истории, культуры и литературы в России. Помимо организации в Москве первой абхазской воскресной школы, также впервые при обществе стала выходить газета "Алашара" на русском языке, которая в период Отечественной войны 1992-93 гг. была переименована в "Абхазский вестник". Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Посольства Абхазии в России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры