Лента новостей

Популярное

В турецком городе Сакария (Турция) состоялся Первый конгресс абхазского культурного центра

1448
12:06, 17 Июня 2014

15 июня в городе Сакария Турецкой Республики прошел Первый конгресс абхазского культурного центра. В открытии конгресса  участвовали  гости из Абхазии: вице-спикер Парламента Республики Абхазия Адгур Харазия, председатель Государственного комитета по репатриации Хрипс Джопуа, председатель Фонда репатриации РА Джон Смыр, президент Академии наук Абхазии, профессор Зураб Джапуа, вице-президент ТПП РА Сонер Гогуа, редактор газеты "Апсадгьыл Агуеисыбжь" Вахтанг Абхазоу, представитель МИД Абхазии Инвер Алшундба.

Конгресс открыл председатель Абхазского культурного центра в Сакарии Орал Кобащ (Бганба). Он подчеркнул  важность работы центра, в особенности ее значение для воспитания молодого поколения. «Так как в Сакарии самая большая плотность этнических абхазов во всей Турции, здесь не доставало Абхазского культурного центра. Теперь он у нас официально открыт, с чем Вас и поздравляю," – отметил О.Кобащ (Бганба). Депутаты парламента Турции Айхан Сефер Юстюн («Партия справедливости и развития») и Енгин Озкоч («Республиканская Народная партия») поздравили всех собравшихся с учреждением Абхазского культурного центра в Сакарии и открытием Первого Конгресса Абхазского клуба в Сакарии, а также поделились своими впечатлениями о недавней поездке в Абхазию. Глава Комиссии по правам человека Парламента Турции  Айхан Сефер Юстюн подчеркнул важность налаживания прямого транспортного сообщения между Турцией и Абхазией и укрепления связей между представителями абхазской диаспоры в Турции и их братьями в Абхазии.

В работе Конгресса также принимали участие высокопоставленные гости из Парламента Турции. Председатель Госкомитета РА по репатриации Хрипс Джопуа в своем выступлении подчеркнул важность деятельности Абхазских культурных центров в Турции, их значение  в росте заинтересованности представителей абхазской диаспоры в Турции в делах исторической Родины – Абхазии.

Представитель МИД Абхазии Инвер Алшундба зачитал обращение и.о. министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба к представителям абхазской диаспоры. В обращении, в частности, отмечается:

«Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры!

Отрадно, что в Сакарии, в регионе, где проживает большинство наших соотечественников, вы создали площадку, на которой, проживая вне исторической Родины, вы стремитесь поддерживать с ней тесную связь, стремитесь участвовать в ее жизни, содействуете расширению абхазского культурного пространства, популяризации абхазского языка и имиджа Республики Абхазия в Турецкой Республике, сохраняете абхазские традиционные ценности и воспитываете подрастающее поколение в тесной связи с жизнью нашей Родины. Вас всех объединяет общая забота о будущем Абхазии, нашего народа, стремление быть полезными исторической Родине, содействовать её социально-экономическому развитию, укреплению её международного авторитета и престижа».

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры