Лента новостей

Популярное

В ЦВЗ г. Сухум состоялась презентация проекта мемориала, посвященного первому президенту республики Абхазия Владиславу Ардзинба

1195
16:59, 8 Сентября 2011

Сегодня в Центральном выставочном зале г. Сухум состоялась презентация проекта мемориала, посвященного Первому Президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинба.

Презентация была организована для рассмотрения данного проекта Комиссией по увековечиванию памяти Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба во главе с председателем Комиссии, премьер-министром РА Сергеем Шамба. На презентации также присутствовал председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария, председатель Фонда Первого Президента Республики Абхазия Светлана Джергения.

Автор проекта – российский архитектор Сергей Поздняков.

Проект был представлен в 3D варианте на мониторе, установленном в центре зала, а также на эскизах, расположенных по периметру зала. Презентовала проект для Комиссии дочь Владислава Ардзинба Мадина Ардзинба.

По идее автора, мемориал должен быть установлен на месте могилы Первого Президента, в селе Нижняя Эшера и представлять собой единый комплекс совместно с будущим музеем Боевой славы. Дорога к монументу будет вымощена брусчаткой, и по ней будет удобно подниматься также людям с ограниченными физическими возможностями. Вторая дорожка будет спускаться непосредственно к музею, чтобы люди, посетившие могилу, могли бы сразу попасть в музей, что организует поток людей во время мероприятий.

Цельность, масштабность, силу личности будет представлять собой гранит с именем, как бы подвешенный цепями и держащийся на мечах. Мечи по пропорциям соответствуют абхазским боевым мечам, и по структуре напоминают оружие, уже не раз побывавшее в бою. Мечи, расположенные по обе стороны от монумента, как бы воткнуты в землю и символизируют собой окончание войны. Вокруг мемориала не должно быть забора и ничего, что нарушало бы красоту природы и величие самого кургана. По периметру монумента должны быть высажены кипарисы из питомника, специально подобранные по величине, и проведено освещение. Сзади монумента должен развиваться абхазский флаг.

После совещания, Комиссия приняла решение одобрить данный проект как один из вариантов с учётом двух пожеланий: продумать художественное оформление флагштока и освещение самого монумента в вечернее время. Также Сергей Шамба отметил, что к октябрю должна быть предоставлена общая стоимость проекта, чтобы учесть её при составлении бюджета Республики.

Об этом Апсныпресс сообщили в пресс- службе Кабинета министров.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры