Лента новостей

Популярное

В цикле «Русская интеллигенция в Абхазии» издана книга историка Анзора Агумаа «Николай Николаевич Смецкой»

2044
15:39, 13 Декабря 2010
В цикле «Русская интеллигенция в Абхазии» издана книга историка Анзора Агумаа «Николай Николаевич Смецкой»

Вышла в свет книга историка Анзора Агумаа «Николай Николаевич Смецкой» (из цикла «Русская интеллигенция в Абхазии)» о жизни и деятельности видного общественного деятеля, одного из основателей курортно-лечебного строительства в Абхазии, создателя известного во всем мире дендропарка, лесопромышленника, крупного землевладельца, мецената.

Книга выпущена при финансовой поддержке Фонда первого президента Республики Абхазия Научный редактор издания - доктор исторических наук, академик Олег Бгажба. Книга предназначена для широкого круга читателей, историков, студентов, журналистов, ботаников, специалистов по сельскому хозяйству, санаторно-курортному делу.

«С именем Смецкого связаны первые крупные санатории в Абхазии. которые он строил в конце XIX - начале XX веков. Так появились - в 1902 году санаторий «Гульрипш» на 110 мест, санаторий «Агудзера» на 100 мест в 1905 году и санаторий «Гульрипш-2» на 250 мест в 1913 году», - подчеркнул в беседе с корр. Апсныпресс автор книги А. Агумаа.

Историк рассказал о том, как Смецкой один из первых в промышленных масштабах стал производить для продажи в России абхазские вина (16 сортов вин), абхазские мандарины (в 1916 году - 2 вагона) и фрукты.

«Все это он отправлял с собственного морского порта, построенного в Агудзере, в Москву. Смецкой одним из первых стал культивировать в Абхазии субтропические культуры Уругвая, Бразилии, Мексики, Аргентины, Австралии, Японии, Индии и Африки», - уточнил собеседник агентства.

Смецкой участвовал почти во всех сельскохозяйственных выставках Российской империи и зарубежья, где получал самые высокие награды.

Сухумский дендропарк, заложенный Смецким в конце XIX в восточной части города, и сегодня представляет большую научную ценность. Здесь собрано более 850 видов растений со всего земного шара. Достопримечательность дендрария - аллея южноамериканских слоновых пальм.

«Смецкой был одним из самых крупных меценатов Сухума того времени. Он принимал финансовое участие в строительстве учебных заведений, Сухумской больницы и развитии здравоохранения в Абхазии в целом, оказывал содействие Сухумскому Обществу сельского хозяйства, с 1904 года был избран почетным его членом», - рассказал Анзор Агумаа.

Смецкой помогал строить церкви и храмы, на его средства содержалось более 100 местных учеников.

Все свои санатории Смецкой завещал в дар министерству просвещения Абхазии, а свой дендропарк - Академии наук.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры