Лента новостей

Популярное

В Центризбиркоме состоялось первое заседание лингвистической комиссии, возглавляемой доктором филологических наук, академиком Шотой Арстаа

1825
14:37, 27 Июня 2014

Сегодня в ЦИКе Абхазии состоялось первое заседание лингвистической комиссии, возглавляемой  доктором филологических наук, академиком  Шотой  Арстаа.

Лингвистическая комиссия, образованная ЦИК РА, проводит тестирование для определения свободного владения кандидатом в президенты государственного абхазского языка.

«Мы не впервые проводим тестирование по абхазскому языку и на этот раз проведем его, как всегда, в соответствии с законом и непредвзято. Главное, чтобы кандидаты в президенты показали хорошие знания родного языка», - сказал журналистам Шота Арстаа.

По словам академика, кандидаты в президенты должны продемонстрировать  свободное владение абхазским языком, умение говорить на разные темы, будь то экономика, политика, культура...  Кандидат должен уметь читать и писать на государственном языке.

Тестируемым будут  предложены большие газетные статьи на разные темы  (социальная сфера, экономика, сельское хозяйство, политика и др.). Кандидат должен выбрать одну из статей, прочитать вслух,  потом рассказать ее, а также  изложить на бумаге без орфографических ошибок.

Лингвистическая комиссия во избежание  дальнейших претензий к ней выдаст  кандидатам в президенты ксерокопии текстов, написанных ими. Ш.Арстаа подчеркнул, что каждый член комиссии вправе  задать дополнительные вопросы  аттестуемому.

Арстаа не исключил  присутствия на экзамене наблюдателя со стороны,  чтобы не было претензий к членам комиссии по поводу либерализма или предвзятости при оценке знаний.  «ЦИК должен решить, могут журналисты присутствовать при тестировании или нет.  Лично я не  против их присутствия», - сказал Арстаа.  

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры