Лента новостей

Популярное

В центре Сухума, на могиле художника Александра Шервашидзе-Чачба установили памятник

3608
18:40, 24 Декабря 2013
В центре Сухума, на могиле художника Александра Шервашидзе-Чачба установили памятник

В Сухуме состоялась церемония открытия памятника первому абхазскому профессиональному художнику А. К. Чачба-Шервашидзе (1867 – 1968 гг.). Бронзовая скульптура художника установлена на его могиле по ул. Леона, в сквере Абхазского государственного музея.

24 декабря исполнилось 146 лет со дня  рождения Александра Константиновича. Инициатором строительства была российский деятель культуры Евгения Дейч, одна из организаторов перевоза праха Александра Константиновича из Франции на родину.

Министр культуры Бадра Гунба на церемонии открытия памятника сказал: «С именем выдающегося деятеля культуры ХХ века Александра Чачба  связана история зарождения абхазской художественной культуры. Его наследие и эстетические взгляды и сегодня представляют большой интерес для истории искусства».

А.К. Чачба  - график, живописец, геральдик,  искусствовед и художественный критик. Он работал сценографом в петербургских императорских театрах (1907-1918), а за рубежом – в Русском балете Сергея  Дягилева (1920-1929) и его преемников (1929-1948). 

Родившись в Феодосии, Чачба всегда  интересовался жизнью своей страны.  Чачба учился в Киевском реальном училище (1886 - 1889), где увлекся рисованием. Он был  вольнослушателем  Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1891 -  1893) у В.Д. Поленова. Занимался в академии профессора Фернана  Кормона в Париже (1894 - 99). Участник выставки работ русских художников в Париже (1906). Член Парижского русского артистического кружка «Монпарнас».

С 1906 г. Александр Константинович декоратор Петербургских императорских театров. Его первая работа – декорации к опере Ш. Гуно «Фауст» для Мариинского театра. До 1918 г. художник принимает участие в создании более сорока спектаклей. Среди них  - «Гамлет», «Ромео и Джульетта» и «Макбет» У. Шекспира, «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, «Хованщина» М. Мусоргского, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Лакме» Л. Делиба, «Шут Тантрис» Э. Хардта, «Благочестивая Марта» Т. Молина, «Тяжба» Н. Гоголя и др. 

В 1918 году он впервые приезжает в Абхазию. Несмотря на недолгое пребывание в Абхазии, ему удалось открыть детскую  художественную школу,  где он сам вел уроки рисования.  Чачба открыл театральную студию для молодежи при Сухумском театральном обществе. В качестве педагогов приглашал известных театральных деятелей – Николая Евреинова, Наталью Бутковскую, Василия  Каменского и др. Осуществляет постановку нескольких спектаклей, в том числе «Раненый в сердце» по абхазским народным мотивам. 

В связи с приходом меньшевиков и обострением политической ситуации в Абхазии Чачба вынужден был уехать. В 1920 г. по приглашению Сергея Дягилева выехал  во Францию для участия в антрепризах «Русского балета». Сотрудничал и с другими труппами, оформлял спектакли в разных странах Европы: «Женитьба» Н. В. Гоголя (Брюссель), «Веселая смерть» Н. Н. Евреинова (Париж), «Триумф Нептуна» Г. Бернерса (Лондон), «Сильфида» Ф. Шопена и «Лебединое озеро» Н. И. Чайковского (турне Русской Академической труппы по США) и т. д.

Наряду со сценографией занимался станковой живописью и графикой. Написал множество портретов, жанровых картин, пейзажей. 

Художник умер в Монако  в возрасте  101 лет и  был похоронен в Ницце.  

12 мая 1985 года в Сухуме, в торжественной обстановке   в сквере у Абхазского Госмузея состоялось перезахоронение останков абхазского художника. Именем Чачба названо Государственное художественное училище в Сухуме. Работы  Александра Чачба хранятся в Сухуме, Москве, Киеве, а также в частных коллекциях в Париже и Каннах. 

Министр культуры Бадра Гунба поблагодарил авторов памятника Чачба: скульптора Амирана Адлейба, архитектора Тамару Лакербая, а также  директора строительной компании «Сухумстрой»  Гурама Харазия.

Директор Национальной галереи Сурам Сакания рассказал о том, что  Александр Чачба в 1894 году учился  живописи в художественном ателье Фернана Кормона в Париже, где также учились  Тулуз-Лотрек  и Ван Гог. У Кармона он учился шесть лет. В свободное от занятий время он посещал музеи, выставки, изучал работы французских художников разных направлений. Чачба В Париже художественно-литературный круг, в котором он вращался, был значителен. Это Алексей Толстой,  Валентин Серов, Александр Бенуа, Николай Рерих, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Михаил Волошин, Степан Яремич, Елизавета Кругликова, Николай Рябушинский, Виктор Борисов-Мусатов, Игорь Грабарь, Василий Альбицкий, Николай Тархов, Александр Якимченко, французский поэт и критик Рене Гиль, Александра Гольштейн и др. 

Сурам Сакания отметил, что Чачба работал и в Баку, где по просьбе местных властей создавал герб Азербайджана. Сакания поднял вопрос возвращения на родину художественного наследия Александра Чачба.  В Абхазии находится всего 200 работ художника.

Сакания  отметил, что, в многогранном творчестве Шервашидзе особое место занимают статьи об изобразительном искусстве,  в частности статья о Ван-Гоге. С такой же любовью им были написаны «Письмо из Парижа. Салоны», «Весенняя выставка в Париже», «Осенний салон», «Александр Бенуа», «Выставка Тархова», «Выставка русского художества в Париже»,  «Жорж Сёра» и др. 

Стихи, посвященные памяти Александра Чачба, прочитал абхазский ученый и писатель Денис Чачхалия.

Внук художника Демосфен Зайцев поблагодарил власти Абхазии за памятник, представителей общественности за добрую память о своем соотечественнике, художнике, общественном деятеле.  Зайцев подчеркнул, что находясь в Европе, Чачба собирал редкие библиографические сведения об Абхазии и Кавказе, создавая  уникальный архив.

Почетную миссию открытия памятника художнику выполнили внук  и двое студентов Сухумского художественного училища им. А.К. Шервашидзе (Чачба).  К памятнику цветы возложили президент республики Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, спикер парламента Валерий Бганба, секретарь Совета Безопасности Нугзар Ашуба, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, представители рода Чачба, общественность,  студенты художественного училища, школьники. Затем все участники церемонии посетили Абхазский государственный музей, где открылась временная выставка, посвященная художнику. В экспозиции представлены переданные семьей  некоторые личные вещи, кисти, работы мастера.

Как уточнили Апсныпресс в минкульте республики, власти республики заинтересованы в возвращении в Абхазию личного архива А.К. Чачба. 

  


 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры