Лента новостей

Популярное

В Центре стратегических исследований по инициативе медиа-клуба «Айнар» прошел круглый стол, посвященный Дню Флага Республики Абхазия

1700
17:21, 23 Июля 2010
В Центре стратегических исследований по инициативе медиа-клуба «Айнар» прошел круглый стол, посвященный Дню Флага Республики Абхазия

Сегодня в Центре стратегических исследований по инициативе медиа-клуба «Айнар» прошел круглый стол, посвященный Дню флага Республики Абхазия.

Председатель медиа-клуба Илья Гамисония отметил, что 13 лет послевоенных лет этот исторический день официально не отмечался как День флага РА. Участники круглого стола связывают это с тем, что события Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993гг. «затмили собой важные предвоенные события». Этот пробел восполнили в 2005 году, когда 3 июня президент Сергей Багапш подписал принятый Народным Собранием – Парламентом Закон «О внесении дополнения и изменения в Закон Республики Абхазия «О памятных и праздничных днях в Республике Абхазия». С этого времени 23 июля отмечается как День Государственного флага Республики Абхазия.

Современный государственный флаг Республики Абхазия был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года, после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года.

Директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа поделился воспоминаниями о том, как грузинская часть депутатов Верховного совета того периода возражала против принятия государственного флага. По словам Дамениа, их смущал зеленый цвет, который по их представлениям, символизировал ислам. «Нам пришлось объяснять, что этот цвет присутствует во флагах многих христианских стран, что он символизирует молодость и жизнь», - сказал он.

На встрече, депутаты «золотого парламента» вспоминали, как много было споров и в Народном Форуме Абхазии «Айдгылара», и в Верховном Совета по поводу вариантов флага. В итоге все согласились с тем, что эскиз флага, предложенный художником Валерием Гамгия, является самым оптимальным вариантом, символизирующий многовековую государственность Абхазии.

Депутат Валерий Кварчия рассказал, как в прошлом на всенародных сходах по флагам можно было определить, кто из какой области прибыл. «Естественно, флаги имели и владетельные князья Абхазии», - сказал он.

Примечательно, что нынешний флаг Грузии являлся флагом абхазского царства. Об этом на круглом столе сказал кандидат исторических наук Сослан Салакая.

Валерий Кварчия вспоминает, как принятие флага приурочили к Всеабхазскому фестивалю, организованному Конфедерацией народов Кавказа в июле 1992 году на Республиканском стадионе в столице Абхазии - Сухуме. «Сложно передать те эмоции, которые испытывали абхазы, когда флаг представили на этом фестивале, - сказал он. – Этот флаг воспринимался как символ новой эпохи истории Абхазии».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры