Лента новостей

В центре имени Даура Зантария состоялся вечер памяти замечательного человека, неординарной личности Адгура Инал-ипа

2651
11:43, 3 Декабря 2012
В центре имени Даура Зантария состоялся вечер памяти замечательного человека, неординарной личности Адгура Инал-ипа

В центре имени Даура Зантария состоялся вечер памяти замечательного человека, неординарной личности Адгура Инал-ипа. 30 ноября ему исполнилось бы 60 лет. Кандидат технических наук, талантливый физик, кавалер ордена Леона, сын известных абхазских ученых Шалвы Денисовича и Миры Константиновны Инал-ипа Адгур погиб во время Отечественной войны народа Абхазии - 18 сентября 1993 года при наступательной операции по освобождению Сухума.

Место проведения вечера было выбрано не случайно. Писатель Даур Зантария и Адгур Инал-ипа были близкими друзьями. Они оба были талантливыми, яркими личностями. Именно о таких людях говорят: «Они незаменимы. С их смертью, а они ушли из жизни в расцвете сил, общество теряет что-то очень важное, экзистенциальное». Руководитель Центра им. Д. Зантария Циза Гумба собрала родственников, друзей и близких, одноклассников Адгура. «Прошло почти 20 лет, как Адгура Инал-ипа нет с нами, но боль утраты от этого не стала меньше. Мы не имеем права не помнить славных сынов нашего Отечества, отдавших жизни за свободу и независимость Абхазии. Несмотря на то, что я лично не была знакома с Адгуром, мне хотелось пригласить в этот Центр близких ему людей, поговорить о нем. Молодое поколение должно знать о таких людях как Адгур Инал-ипа, Даур Зантариа, Мушни Хварцкиа. Неслучайно сегодня здесь с нами сидят молодые люди», - сказала Ц. Гумба и пригласила всех к откровенному, душевному разговору.

Близкий друг Адгура Инал-ипа режиссер Валерий Кураскуа представил небольшой фильм, основанный на документальных кадрах. Свадьба (Адгур был женат на первой абхазской органистке Марине Шамба), семейные фотографии, военная хроника, воспоминания близких друзей - все это нельзя было смотреть без слез, и все, кто в тот день пришел в Центр, не стеснялись их.

Школьница Наала Чалмаз прочла стихотворение поэта Виталия Амаршана об Адгуре.

Своими воспоминаниями об Адгуре поделились композитор Нодар Чанба (по скайпу), Тенгиз Аршба, историк и археолог, исполнительный директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, художник Адгур Дзидзариа, писатель и журналист Надежда Венедиктоваа, журналист Екатерина Бебия (она сняла в 1995 году документальный фильм об Адгуре), мама – Мира Константиновна и др.

«Пленник долга», «князь духа», «человек, которому была абсолютно чужда зависть», «человек, с которым мы сверяли свои мысли и поступки», «это был пленник дога, в котором чувствовалась некая обреченность», - так говорили о нем выступавшие.

«Тем, кто знал хорошо Адгура Инал-ипа, трудно говорить о нем. Мы же, журналисты, по долгу совести и профессии, должны рассказывать о таких людях. Это наша судьба – писать о погибших в той войне. Но это очень сложно и больно. Я 20 лет пишу и снимаю документальные фильмы о наших ребятах, погибших в Отечественной войне народа Абхазии. Я хочу, чтоб их имена и подвиги остались в памяти грядущих поколений. Когда в 1995 году я снимала фильм об Адгуре, было очень сложно попасть в Институт космических исследований в Москве, а тем более с видеокамерой. Но нам очень хотелось записать коллег Адгура по институту в тех лабораториях, в которых он работал. Это был режимный объект. Но когда директор узнал, что я из Абхазии и снимаю фильм об Адгуре Инал-ипа, он все же дал согласие на съемку», - вспоминала Екатерина Бебия.

«Порой в его выразительном молчании было больше информации, содержания, нежели в многословных речах. Мушни Хварцкия и Адгур Инал-ипа – две сильные личности, которые никогда и никого не могли унизить своим невниманием. Они очень трепетно, внимательно относились ко всем людям, не говоря уже о близких друзьях. Не сомневаюсь, что есть и другие, но судьба с юности свела меня именно с ними. Я горжусь тем, что они одарили меня своей дружбой и доверием, которое, безусловно, повлияло на мой жизненный путь», - вспоминал Батал Кобахия.

«Боль от потери Адгура никуда со временем не делась. Прошло почти 20 лет со дня его смерти, а я так и не смог смириться с тем, что его нет с нами, со страной, для которой он мог еще так много сделать, но война оборвала его жизнь», - подчеркнул один из его близких друзей Адгур Дзидзариа.

Вечер плавно подходил к концу, мы расходились печальные и в то же время просветленные от соприкосновения с такой личностью, как Адгур Инал-ипа.

Справка АП: Адгур Инал-ипа (30.11.1952 – 18.09.1992) - физик, кандидат технических наук, кавалер ордена Леона (награжден посмертно). А. Инал-ипа работал в Институте космических исследований в Москве, где занимался моделированием установки дистанционного ионного зондирования поверхности Фобоса - спутника планеты Марс.

С первых дней он участвовал в грузино-абхазской войне, находился на Гумистинской линии фронта. В октябре 1992 г. с группой товарищей он приступает к разработке оружия для поражения надводных целей противника. Им разработаны образцы радиоуправляемых минилодок-торпед, способных поражать надводные цели в радиусе 5 - 6 км.

А. Инал-ипа участвовал во многих боевых операциях. 18 сентября 1993 года при наступательной операции абхазской армии по освобождению столицы республики от грузинских захватчиков Адгур Инал-ипа геройски погиб. Он так и не дожил до дня Победы, о котором так мечтал, для приближения которого делал все возможное.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры