Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1314

Популярное

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии проходит выставка старинных фотографий под названием «Апсуаа»

2038
16:21, 1 Декабря 2010
В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии проходит выставка старинных фотографий под названием «Апсуаа»

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии проходит выставка старинных фотографий под названием «Апсуаа».

Здесь представлены ретро-фотографии прошлого и позапрошлого веков – чёрно-белые и охристо-золотистые фотографии разных абхазских фамилий, семейные портреты групповые фотоснимки.

Здесь уникальные фотографии из архивов фамилий Хагба, Ачба, Маршан, Чачба, Симония, Ермоловых, Сангулия, Хасая, Эмхаа, Эшба, Гунба, Тания, Когония и других. Немалый интерес вызывают фотографии семьи Нестора Лакоба; на вставке представлена фотография прадеда первого президента РА Владислава Ардзинба.

Центральное место занимают увеличенные фотографии легендарного Татаща Маршан, семилетней кудрявой девочки Маши Симония кокетливо держащей в руках тросточку, а также портрет княжны Екатерины Ачба, напоминающей молодую Коко Шанель. Не может не вызывать улыбки фотография 20-ых годов известного абхазского драматурга Самсона Чанба с друзьями на бутафорском «самолете» на Сухумской набережной

Многочисленных посетителей привлекает не только стиль одежды, украшения, оружие и детали интерьеров фото-студий, но и выражения лиц людей, живших на рубеже 19 – 20 веков. Судьба многих из них оказалась трагичной и прервалась в годы сталинско-бериевских репрессий, но память об этих людях сохранилась в фотографиях, бережно хранящихся в семейных альбомах у близких родственников.

Среди посетителей выставки был премьер - министр Абхазии Сергей Шамба, руководитель администрации президента Григорий Еник, министр культуры Нугзар Логуа.

Организаторы выставки - Эсма Джения, Наида Аргун и Гугуца Джикирба показали президенту экспозицию. Багапш узнал немало людей, изображенных на фотографиях.

Президент поблагодарил организаторов выставки и пообещал поддержать проект «Апсуаа».

«Не могу не отметить, что давно у нас не было такого мероприятия. Выставка впечатляет, поскольку эти фотографии - наша история. Готов в силу своих скромных возможностей помочь в продвижении этого проекта», - поделился своими впечатлениями с журналистами Сергей Багапш.

Он также дал поручение министру культуры Нугзару Логуа подготовить проект сметы по реконструкции Центрального выставочного зала, состояние которого составляет желать лучшего.

Организатор выставки Эсма Джения сообщила, что буквально сегодня им принесли фотографию середины 19-го века деда Самсона Чанба.

По рассказам историка-краеведа Анзора Агумаа, первые фотографы в Абхазии появились в середине 19 века. Одними из пионеров фотографического дела в Абхазии были братья Ермаковы, фотоколлекция которых относится к бесценному историческому и культурному наследию Кавказа.

«Первые фотографии серии «типы абхазов», снятые Дмитрием Ермаковым в 1860-70 г.г., представляют сегодня бесценное достояние. На них запечатлены жанровые сцены – абхазские князья, дворяне и простые крестьяне в национальных одеждах и боевом вооружении, - говорит Агумаа. - Кроме того, Ермаков фотографировал архитектуру Сухума, панорамы города, улицы, морской рейд».

По словам историка, первые фото-студии, куда могли придти и «сняться на память» люди, появились в Сухуме, Гагре, Гудауте, Очамчире. В конце 19 - начале 20 века в Сухуме функционировал ряд фотоателье, где фотографы выполняли заказы на изготовление фотопортретов.

Один из самых известных фотографов Абхазии Леонид Пименидис за свое мастерство был удостоен высшей награды Его Императорского Высочества великого князя Николая Константиновича.

Изучая старые фотографии рубежа 19-20 веков, на которых изображены абхазы, глядя на их одежду, на моду того времени, можно придти к выводу, что абхазские женщины обладали передовыми взглядами на моду: в отличие от мужчин-абхазов, которые еще долго, до 1930-х годов оставались ортодоксами в одежде и носили традиционную «черкеску», абхазки с легкостью восприняли европейскую моду, и переоделись в европейские платья, отказавшись от традиционного костюма, - отметил Анзор Агумаа.

Рассматривая лица и одежду на старых фотографиях, знакомясь с бытом людей того времени, мы, их потомки, приходим к выводу, что фотография зачастую является одной из важнейших нитей, связывающих нас, потомков с нашими предками, - подчеркнул историк-краевед.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры