Лента новостей

Популярное

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка предметного дизайна Архипа Лабахуа

762
18:19, 2 Декабря 2013

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка предметного дизайна Архипа Лабахуа. На открытие пришли почитатели таланта Архипа Лабахуа, художники, скульпторы, и просто друзья и знакомые. Выставку посетили глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа и министр культуры Бадра Гунба.

 В экспозиции представлены складные кресла, светильник-вешалка, торшер, светильник-купе, скриптум, складной столик, полка, светильник – космический корабль, велокат. Посетители выставки с интересом рассматривали каждый экспонат.

 Одна из посетительниц Наала Авидзба, не скрывая своего восхищения, сказала, что «Архип Лабахуа представляет собой особое  явление в абхазской творческой среде». «Он, как настоящий творческий человек, выполняет свое предназначение, помогает взглянуть на привычные вещи с непривычного ракурса. Его творчество – образец неординарного  мышления», - сказала она в беседе с журналистами. 

 «Задача дизайнера - сделать вещь красивой, не в ущерб ее функциям. А в дизайнерских работах Архипа Лабахуа – его  естественная узнаваемость. У него игра с формами, иногда сознательная, иногда интуитивная. Он декорирует вещь. У него мозг дизайнера, он анализирует технические элементы и делает их», - сказал, в свою очередь председатель Союза художников Адгур Дзидзария.

 Сам автор выставки в интервью АПСНЫПРЕСС сказал, что предметный дизайн его интересует около 10 лет. «У меня сумбурный характер и те рамки, в которые тебя ставит  предметный дизайн, помогают элементарно думать о материалах, размерах, органичности. Мне это реально помогает», - признался художник-дизайнер.

 Архип Лабахуа сказал, что представленными на выставке предметами он пользуется в своем доме, наблюдая, какие изменения происходят с ними со временем.

 «Здесь представлены два стиля – мягкий минимализм и сильный декоративный, в котором сделан светильник «Космический корабль». Меня больше интересуют функциональные, минималистские предметы», - отметил Архип Лабахуа.

 На вопрос корр. АПСНЫПРЕСС, какие новые идеи вынашивает Архип  Лабахуа относительно  Сухумской набережной, где стоят полюбившиеся всем скульптуры «Чик с курицей»,  «Ника с патефоном», «Пингвин - философ»  и сказочный  персонаж Тачкума, он ответил: «Есть три новые идеи на тему спорта, абхазских гномов и театральной скульптурной композиции. Я жду помощи  спонсоров».

 Композиция Архипа Лабахуа украсит и   фасад Государственного русского театра драмы.  «Женский силуэт из картона, которым любуется бронзовый герой, будет появляться только по вечерам, с наступлением  темноты. Женский силуэт будет светиться», - рассказал автор композиции. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры