Лента новостей

Популярное

В центральном выставочном зале союза художников Абхазии открылась персональная выставка Александра Семенцова.

3664
18:37, 17 Августа 2011
В центральном выставочном зале союза художников Абхазии открылась персональная выставка Александра Семенцова.

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась персональная выставка Александра Семенцова.

Экспозиция посвящена памяти художника, ушедшего из жизни в 2005 году. Здесь представлено 64 работы: живопись, графика - сухумский период 70-80 гг.

 

Выставка организована Союзом художников Республики Абхазия и представительством Федерального агентства «Россотрудничество» в Абхазии по инициативе дочери художника Елены Семенцовой. Выступая на открытии выставки, Елена сказала, что это - первая персональная выставка ее отца в Абхазии. Она выразила благодарность всем, кто помог ее организовать.

На открытии выставки также выступили председатель Союза художников Адгур Дзидзария, руководитель представительства «Россотрудничества» Александр Ваулин, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия.

«Однажды на выставке абхазских художников в Санкт-Петербурге я познакомилась с интересным, талантливым художником, который раньше жил и работал в Сухуме, Александром Семенцовым, - рассказала Арсалия. - Было ощущение маленького теплого островка в большом холодном городе. Он очень обрадовался тому, что увидел своих друзей художников из Абхазии, которых не видел столько лет; долго говорил, вспоминал, делился планами. Через несколько лет Александра не стало...»

«Сегодня благодаря инициативе его дочери Елены Семенцовой в Центральном выставочном зале экспонируется большая выставка Александра Семенцова "Памяти художника". Все желающие могут придти и окунуться в атмосферу "старого города"», - подчеркнула она.

Выставка продлится до 29 августа.

«Биография у А.Семенцова хорошая. Судьба вела его, выбирая нужное место, время, сталкивая с теми людьми, которые необходимы для того, чтобы художник состоялся», - пишет художник Анатолий Белкин, редактор Санкт-петербургского журнала «Вещь.dос».

«Уже студентом физико-математического факультета, Семенцов поступает в Тбилисскую Академию художеств, сразу на третий курс к знаменитому русскому художнику Шухаеву. У такого замечательного рисовальщика как Шухаев, научиться работать плохо нельзя. В Сухуме в то время жила еще одна удивительная женщина, художник Варвара Бубнова, прожившая до этого 30 лет в Японии. Она многое могла рассказать и показать молодому художнику. Само творчество Семенцова было подчинено одному - работе. Акварель, тушь, карандаш, холст, масло - все, что было под рукой шло в дело. Русский художник, тесно связанный с Абхазией, впитал в себя ее запахи, цвет, обаяние простых людей. Скромный, честный, не примкнувший ни к какому кругу, художник Александр Семенцов был одним из мастеровых великого цеха искусств. Он абсолютно достоин более внимательного отношения к себе и публичной жизни для своих лучших работ», - считает художник.

Отметим, что А. Семенцов создал большое количество художественных произведений. Но, к сожалению, часть из них погибла в Сухуме во время войны, другая часть осталась в Европе, где он часто бывал и работал в последние двенадцать лет жизни, особенно в немецком городе Бесков, в золотую книгу которого посмертно вписано имя художника Александра Семенцова.

Он вел активную творческую жизнь, около десяти персональных выставок, в том числе в Лионе, Берлине, Гамбурге, во Франкфурте, а также в Петербурге в галереях «Борей» и «НАИВ», а также в музее Городской скульптуры.

Его работы находятся в музеях Тбилиси, Кутаиси, Абхазии, в Государственном музее истории С.-Петербурга, в музее современного искусства Сибири, а также в частных собраниях.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры