Лента новостей

Популярное

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка Ибрагима Чкадуа "Солнечный стиль"

736
18:56, 7 Марта 2012

В канун Женского праздника в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии при поддержке Генерального спонсора ЗАО «АКВАФОН-GSM» открылась фотовыставка Ибрагима Чкадуа  "Солнечный стиль"

В основу фотопроекта легла коллекция женской одежды в стиле Модерн от Русудан Кобяковой.

Великолепные фотографии в исполнении Ибрагима Чкадуа открывают безумно красивый мир в стиле МОДЕРН. В этом проекте все костюмы сделаны под влиянием стиля 20-х годов - эпохи Арт-Деко и чуть более раннего Ар-нуво.

Фотовыставка необычна тем, что впервые фотографии напечатаны не на фотобумаге, а на мокром шелке. Автор фотовыставки решил применить новую технологию.

«Меня всегда привлекал стиль Модерн, я и дипломную писал на эту тему. А когда увидел костюмы Русудан, решил сделать фотографии», - рассказал Ибрагим Чкадуа журналистам. По его словам, в Абхазии много великолепных зданий, построенных в стиле Модерн. «К сожалению, эти здания ветшают, ажурная лепка осыпается и есть даже случаи сноса зданий, которые когда-то создавали городу незабываемый колорит и стиль. Фотографируя моделей у этих зданий, я специально не приводил ничего в порядок, чтобы показать контраст. Мы, к сожалению, плохо относимся к своему достоянию. Основной посыл нашего проекта, к властям, общественности и просто жителям Абхазии более ответственно и бережно отнестись к памятникам этого стиля, - сказал автор фотовыставки. - Все предметы и мебель, которую мы используем в фотографиях, также аутентичны по своему происхождению».

Что касается девушек-моделей, то это - представительницы разных национальностей нашей многоликой Абхазии, загримированные в соответствии с эпохой. Кто-то впервые участвовал в подобном проекте, а кто-то уже имел определенный опыт. «Все они влились в образ, с ними было легко работать», - сказал автор фотовыставки.

С моделями фотографу помогла президент культурного фонда «L-Star» Лали Сичинава, стилист - Александра Сергеева, дизайн Ахры Бжания.

Ибрагим Чкадуа подчеркнул, что работа над проектом велась в течение полугода.

По словам дизайнера Русудан Кобяковой, название выставки предложено самим Ибрагимом. «У нас ведь солнечная страна, и мы решили создать солнечный стиль», - говорит Русудан Кобякова. Она сказала, что ей было интересно работать с Ибрагимом. «Он потрясающий художник, который тонко чувствует и знает, как общаться с людьми и преподнести коллекцию. Этот проект долгожданный и мы делали его творчески. Съемки мы проводили в Сухуме, Гагре и Гульрипше. Я очень хочу, чтобы в Абхазии развивалась индустрия фото, моды. Люди уже изголодались по красивому», - сказала в беседе с журналистами дизайнер.

Русудан Джамиля Кобякова - дизайнер женской, в том числе единственная в Москве - мусульманской одежды, модельер-конструктор и технолог швейного производства, выпускница "Лаборатории Моды С.Зайцева"- дипломная коллекция "Аль-Магриб". Автор многочисленных коллекций, участник ежегодных показов мусульманской моды в Москве.

Участник-основатель "Лаборатории13", творческого объединения успешных выпускников Лаборатории С.Зайцева.

Собственные торговые марки- RUSIKO (дизайнерская одежда и одежда класса прет-а-порте де люкс) и RUSIKO by Jamilya (линия дизайнерской одежды для мусульманок).

Ибрагим Чкадуа – фотограф, сотрудничает с несколькими информационными агентствами и изданиями, в том числе Франс-пресс, Коммерсант и др. Кроме этого, занимается рекламной и художественной фотографией. Провел 4 персональные выставки, участник различных выставок и конкурсов.

Стиль модерн возник в европейском и американском искусстве конце 19—нач. 20 вв. В Абхазии появление стиля модерн совпало с бурным ростом промышленности в Российской империи и развития курортной области на Черноморском побережье Кавказа в самом начале 20 века. Главным экспортером модерна в Абхазию, конечно, прежде всего, можно назвать принца Ольденбургского, который является основателем климатической станции, а впоследствии и самого курорта Гагра. Именно по его инициативе в Гагру из Норвегии был привезен в разобранном виде и затем собран ресторан «Гагрипш» - архитектурный шедевр стиля модерн.

В Сухуме также остались здания в этом же стиле. Хотя за столетнюю историю им пришлось пережить несколько воин. Модерн стал, пожалуй, единственным художественным мировым стилем, который присутствует в архитектуре и интерьерах Абхазии, если не считать «социалистический классицизм».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры