Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 345

В Центральном выставочном зале СХА открылась фотовыставка работ режиссера Ольги Дубинской «Сны об Апсны».

1808
17:16, 5 Июня 2012
В Центральном выставочном зале СХА открылась фотовыставка работ режиссера Ольги Дубинской «Сны об Апсны».

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка работ режиссера Ольги Дубинской «Сны об Апсны». На выставку пришли художники, фотографы, первый вице-премьер Индира Вардания, посол России в Абхазии Семен Григорьев, вице-спикер Парламента Эмма Гамисония, вдова Первого президента Абхазии Светлана Джергения, люди, давно поддерживающие дружеские связи с Ольгой Дубинской и ее супругом Дмитрием Минчонком.

Открывая выставку, директор выставочного зала Эльвира Арсалиа отметила, что фотовыставка «Сны об Апсны» в феврале была представлена в Доме Кино Союза Кинематографистов России одновременно с презентацией фильма о первом президенте Абхазии «Страсти по Владиславу». «На этой выставке представлено все то, что осталось за кадром за время работы над фильмом, - отметила Арсалиа. - Нам очень приятно увидеть эту выставку и в Абхазии. Эта выставка - объяснение в любви ко всему, что здесь запечатлено».

   

Ольга Дубинская поблагодарила всех, кто пришел на выставку. «Эти фотографии – мое эмоциональное ощущение Абхазии», - сказала она.

                                             

Автор сценария фильма «Страсти по Владиславу» Дмитрий Минченок с удовлетворением отметил, что на выставку пришли, прежде всего, друзья, благодаря чему создалась теплая семейная обстановка.

«Все началось спонтанно. Был фильм, вызвавший определенные эмоции, а директор международного фестиваля «Апсны – страна души» предложила нам представить Абхазию и в фотографиях. Так и родилась идея выставки «Сны об Апсны». Люди, видевшие фотографии в Доме кино, говорили: «Оказывается Абхазия - веселая страна!», - отметил Минченок.

«Я с Ольгой Дубинской и Дмитрием Минчонком познакомилась недавно - на стадии подготовки фильма о первом президенте. Я очень сожалению, что не знала их раньше. Они настоящие патриоты нашей маленькой страны. Так относиться к нам могут только очень искренние и добрые люди», - сказала в свою очередь Светлана Джергения.

По словам этнолога Марины Барциц, Абхазию любят многие, но немногие любят абхазский народ, а Ольга и Дмитрий любят и Абхазию, и народ, живущий здесь. «Они любят нашу культуру, историю, делят с нами радости и горе. Они давние и большие друзья Абхазии», - подчеркнула Барциц и пожелала им больших творческих успехов.

«За последние пятнадцать - двадцать лет только очень ленивый журналист не писал об Апсны: о войне, о мире, о том, кто виноват, кто прав. Не многие писали и снимали просто о людях, которые собственно и являются душой любой страны – идентификационным стержнем нации. На фоне тысяч фотографий взгляд Ольги Дубинской выделяется своей глубиной, умением точно уловить нюансы маленькой страны, подняв их суть на общечеловеческий уровень», - пишет издатель и журналист Сергей Арутюнов.

По его словам, фотовыставка «Сны об Апсны» построена как нотная партитура. Это отнюдь не история Абхазии - это просто маленькие абхазские истории, причем только некоторые из всего снятого Ольгой Дубинской. Они созданы в пути. Ольга со съемочной группой объездили практически всю страну, и не только туристическими маршрутами. «Стиль фотографий во многом отражает ритм самой абхазской жизни. И мы видим, как их герои прямо на глазах становятся персонажами какой-то киноистории. Некоторые из найденных автором «формул постижения Абхазии» превратились в рефрен, как в настоящем музыкальном произведении. Фотография - часть творческого «я» Ольги Дубинской. Окошко видоискателя - ее глаза. Правильнее сказать, она снимает не фотоаппаратом, а душой. Умеет увидеть и передать своими кадрами то, чего нельзя сказать словами. Сюжетная метафора, искренность взгляда, поэтичность каждой детали создают целое под названием «Сны об Апсны»», - отмечает Сергей Арутюнов.

Авторы фильма «Страсти по Владиславу» Ольга Дубинская и Дмитрий Минченок собрали любительскую кинохронику и фотографии времён Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. У них оказались редкие материалы из архива Абхазского телевидения, семьи Ардзинба и уникальная хроника грузино-абхазской войны 1992-93 гг., снятая Тали Джапуа.

А сам фильм – это очень сложный узор из воспоминаний коллег, друзей и противников Владислава Ардзинба, членов его семьи и коллег по научной работе. «Узор, который они рисуют – очень сложный, многогранный, так что сразу его не охватить. Понятно только, что человек, герой фильма – неординарный и трагической судьбы политик. А фрагменты из его личного дневника, которые в фильме читает народный артист России Георгий Тараторкин – это тот самый документ, который придает фильму уникальность – словно Владислав Ардзинба продолжает говорить со своим народом», - отмечает кинорежиссер, киносценарист Леонид Махкамов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры