Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

В Центральном выставочном зале открылась фотовыставка военного корреспондента Екатерины Бебиа

1083
16:59, 19 Сентября 2013
В Центральном выставочном зале открылась фотовыставка военного корреспондента Екатерины Бебиа

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка Екатерины Бебиа - военного корреспондента, награжденного  медалью “За отвагу”.

В экспозиции - фотографии, сделанные стоп-кадром из видеоархива журналистки. Во время Отечественной войны народа Абхазии Екатерина Бебиа была военным корреспондентом Министерства обороны, с видеокамерой и микрофоном в руках прошла всю войну и сделала огромное количество аудіо- и видеозаписей.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что в эти дни много событий, посвященных 20-летию Победы. “Это радостное событие для нашего народа и в то же время грустное, поскольку на алтарь Победы положено много жизней. Любая Победа не так легко достается”, - сказала она.

Заместитель министра культуры Динара Смыр назвала выставку Екатерины Бебиа важным событием в культурной жизни Абхазии в преддверии 20-летия Победы.

“Все фотографии и видеоматериалы, снятые  во время войны, ценны для истории нашей страны и нашего народа, - сказала она. – Екатерина одна из тех, кто в качестве оружия взяла в руки видеокамеру и прошла с ней всю войну. Фотографии, сделанные из видеохроники,  свидетельствуют о мужестве наших ребят, о их любви к родине. Многих нет сегодня среди нас – одни погибли на войне, другие – после войны. Слава Богу, многие герои фотохроники и сегодня среди нас.  Помимо этих снимков, Бебия является автором  многих книг и публикаций, посвященных защитникам Абхазии. Екатерина награждена медалью “За отвагу”“.

Председатель движения “Матери Абхазии за мир и социальную справедливость” Гули Кичба поздравила всех пришедших на  выставку с наступающим Днем Победы. “Для нас, матерей, потерявших своих детей в кровопролитной войне, очень важен труд Екатерины Бебия. Мы называем ее целительницей материнских ран”, - сказала она.

Герой Абхазии Владимир Ануа считает, что если бы нен было фотографии, видеоматериалдов и  текстов  о войне,  трудно было бы рассказать и объяснить подрастающему поколению, что пережил народ Абхазии во время ваойны. “Все это история нашего народа и Отечества. Мы, ветераны, благодарны Екатерине за ее труд как во время войны, так и после”, – сказал Владимир Ануа.

На открытии выставки также выступили замдиректора Гудаутского музея Боевой славы им. С.Дбара Гугуца Джикирба, поэтесса Гунда Сакания, писатель Платон Бебиа, скульптор Амиран Адлейба,  мать погибшего добровольца Лера Пежева.

В свою очередь,  Екатерина Бебия  поблагодарила всех, кто пришел на ее выставку. Особую благодарность она выразила министерству культуры, администрации Сухума и министерству обороны за помощь в организации экспозиции.

На выставке были первый вице-премьер Индира Вардания, мэр сухума Алиас Лабахуа, ветераны войны, военнослужащие ВС РА, школьники.

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры