Лента новостей

В Тирасполе открылась персональная выставка абхазского фотохудожника

1648
12:32, 22 Сентября 2014

19 сентября. В картинной галерее Тираспольского объединенного музея при поддержке Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровье открылась фотовыставка «Горная Абхазия». Она приурочена ко дню освобождения столицы Абхазии города Сухум от войск Госсовета Грузии и Дню Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 гг.

На выставке представлено более 40-ка работ, сделанных фотографом-путешественником Тенгизом Тарба. Проект «Горная Абхазия» - уникальное собрание горных пейзажей республики, значительную часть которого занимают горные цепи. С помощью фотографий Тенгиз хочет открыть для широкого круга зрителей красоту высокогорных ландшафтов Абхазии, её неповторимую и уникальную природу.

Эксклюзивные фото уже были представлены на персональных выставках в Сухуме (Абхазия), Саррок (Италия) и Республике Сан-Марино. «Но у меня всегда было внутреннее ощущение того, почему выставка не проходит у моих братьев в Приднестровье. Всегда очень хотелось сюда приехать, и вот моё желание реализовалось», - сказал абхазский гость.

Говоря об уникальности проекта, Тенгиз Тарба отметил, что в основном представленные на выставке фотографии – это труднодоступные районы Абхазии. В рамках проекта «Горная Абхазия» было осуществлено 32 экспедиции. Тенгиз прошёл около 750 км горно-пешеходных маршрутов и провёл более 160 экспедиционных дней в горах.

«К сожалению, после войны многие маршруты стали забываться, и горная Абхазия для молодого поколения осталась бы неизвестной. Я поставил перед собой задачу раскрыть эту тему. Тем более что в наших традициях горная Абхазия и природа вообще очень важна. Без этого не понять наших традиций», - обратил внимание фотохудожник.

Но на этом Тенгиз не собирается останавливаться. В планах  - проект «Горная Абхазия зимой». «В этих местах зимой выпадает более 10 метров снега, и добраться до них невозможно, только если высаживаться на вертолётах. Поэтому пейзажи зимней горной Абхазии малоизвестны даже жителям нашей республики», - подчеркнул Тенгиз Тарба.

Председатель Союза фотохудожников Приднестровья Александр Паламарь выразил надежду, что это первая фотографическая «ласточка» из Абхазии, прилетевшая в Приднестровье и что жителям нашей республики будет подарена возможность познакомиться с творчеством других фотографов, которые «смотрят на Абхазию несколько с другой стороны».

С открытием персональной выставки абхазского фотографа поздравили руководитель официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. В свою очередь, начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз передала Тенгизу Тарба приветственный адрес от имени Председателя Правительства Приднестровья.

Посетить фотовыставку «Горная Абхазия» Тенгиза Тарба можно будет до 6 октября.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры