Лента новостей

Популярное

В теле-фотоагентстве «Абхазпресс» (артф) прошла выставка, посвященная памяти абхазского фотожурналиста Давида Киут

1778
18:31, 9 Ноября 2012
В теле-фотоагентстве «Абхазпресс» (артф) прошла выставка, посвященная памяти абхазского фотожурналиста Давида Киут

В теле-фотоагентстве «Абхазпресс» (АРТФ) прошла выставка, посвященная памяти абхазского фотожурналиста Давида Карамановича Киут, оставившего яркий след в истории абхазской журналистики. Полгода назад он ушел из жизни в возрасте 83 лет.

На выставку, организованную фотожурналистом Владимиром Поповым, долгое время проработавшим с Давидом Киут, пришли его сыновья и внуки, друзья и бывшие коллеги.

«Давид Караманович был аграрием, пишущим журналистом, офицером советской армии и очень хорошим человеком. Это был человек, одержимый работой, семьей, в которой выросли трое сыновей, - рассказывает Владимир Попов. – Давид Киут - первый абхазский журналист, прошедший курсы в Москве по фотожурналистике и фоторепортажу».

На выставке представлены фотографии из семейного архива, а также сделанные в Кремле в 60-е годы, в Германии, Чехословакии, Польше.

«Я рад, что эта выставка состоялась», - сказал сын Давида – настоятель Каманского монастыря Игнатий Киут. Он поблагодарил организаторов и всех, кто пришел на выставку.

Игнатий Киут с сожалением отметил, что нет сегодня с нами таких талантливых журналистов и больших патриотов, как Саша Хватландзия, Сандра Сангулиа, Кица Ачба, Георгий Жанава, Борис Тужба, Шалико Камкиа. «Они работали в тяжелых условиях, под колпаком советской идеологии. Несмотря на это, у них было большое журналистское братство. Эта выставка в память о них», - сказал отец Игнатий.

Он выразил пожелание, чтобы новое поколение журналистов знало имена тех, кто стоял у истоков абхазской журналистики. «Хочется, чтобы наши журналисты умело работали и пропагандировали лучшие традиции нашего многострадального и древнего народа», - подчеркнул он.

Своими воспоминаниями на выставке делились журналисты Вахтанг Абхазоу и Руслан Хашиг, долгие годы проработавшие с Давидом Киут в газете «Апсны капш». Они говорили о том, как было комфортно работать с этим человеком, о том, что большая разница в возрасте никогда не чувствовалась в общении с ним.

Близкий родственник Давида Киут – Виталий Киут от имени родственников поблагодарил устроителей выставки за память о нем.

В беседе с журналистами Игнатий Киут рассказал о том, что в свое время, когда его отец вплотную занимался фотографией, у него была собственная фотолаборатория. По прошествии времени он возглавил в абхазской газете отдел сельского хозяйства, но постоянно сотрудничал с известными фотографами Владимиром Поповым, Григорием Альпертом, Михаилом Тарасовым, чьи имена широко были известны в СССР.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры