Лента новостей

Популярное

В Тбилиси не считают наличие территориальной проблемы препятствием для вступления Грузии в НАТО - вице-премьер республики

726
14:23, 10 Декабря 2010
В Тбилиси не считают наличие территориальной проблемы препятствием для вступления Грузии в НАТО - вице-премьер республики

В Тбилиси не считают наличие территориальной проблемы препятствием для вступления Грузии в НАТО. Об этом заявил в четверг в беседе с корр.ИТАР-ТАСС находящийся в Вашингтоне вице-премьер правительства Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

В результате событий августа 2008 года из состава Грузии вышли Абхазия и Южная Осетия. Хотя государства НАТО не признают их независимость, никто не может отрицать наличие у Грузии острой нерешенной территориальной проблемы. Между тем отсутствие неурегулированных пограничных вопросов считается базовым требованием для вступления новых стран в североатлантический альянс.

На упоминание о том, что страны, вовлеченные в пограничные споры, вряд ли могут рассчитывать на вступление в НАТО, Барамидзе категорично возразил: "Нет, могут". Сославшись на уже имевший место прецедент, он привел в качестве примера ФРГ. "Германия была наполовину оккупирована Советским Союзом, тем не менее она вступила в НАТО, - заметил он. - Это /наличие пограничных споров/ не является преградой, и, хочу подчеркнуть, НАТО никогда не ставила перед Грузией это в качестве условия для приема в свои ряды".

Что касается военного сотрудничества Тбилиси с США и другими странами, то, по словам собеседника, Грузия как суверенное государство "вправе самостоятельно выбирать себе партнеров" в этой области. Вопрос был задан в связи с недавним заявлением Израиля о том, что он не будет поставлять в Грузию свое оружие. "Если кто решит прекратить такое сотрудничество с нами - это их дело, а если кто решит, наоборот, начать - тоже их дело", - заметил Барамидзе, признав, что тема эта "весьма щекотливая".

В Вашингтоне вице-премьер планирует обсудить традиционный круг вопросов, связанный с дальнейшей интеграцией Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Барамидзе сообщил, что у него намечены встречи в Совете национальной безопасности США, госдепартаменте, министерстве обороны, в также в Конгрессе, в частности, с сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры