Лента новостей

Популярное

В своих отношениях с Грузией Абхазия намерена твердо придерживаться общепризнанного принципа запрета применения силы, - Сергей Багапш

838
12:03, 6 Декабря 2010
В своих отношениях с Грузией Абхазия намерена твердо придерживаться общепризнанного принципа запрета применения силы, - Сергей Багапш

«В своих отношениях с Грузией Абхазия намерена твердо придерживаться общепризнанного принципа запрета применения силы или угрозы силой, как это предусмотрено международным правом», - такое заявление сделал в понедельник, 6 декабря, Президент Республики Абхазия Сергей Багапш. При этом, он подчеркнул, что Абхазия сохраняет за собой «право на самооборону в случае вооруженного нападения на нашу страну».

Абхазская сторона уже давала оценку заявлениям, которые сделал Саакашвили в Европарламенте в ноябре этого года, - напомнил глава государства.

С. Багапш вновь повторил, что Абхазия не может верить заявлениям президента Грузии о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии «после всем известных обстоятельств в грузино-абхазских отношениях, масштабных военных действий и операций против Абхазии».

По мнению Багапша, «особо циничными выглядят «миролюбивые» заявления грузинского руководства на фоне агрессивных действий по гуманитарной и экономической блокаде Абхазии, неоднократных попыток заблокировать морское пространство, которое мы используем исключительно в гуманитарных целях».

Тбилиси по-прежнему не намерен вести диалог с независимой Абхазией как с равным партнером и соседним государством, - считает президент РА.

Абхазская сторона последовательно выступает за достижение договоренностей по неприменению силы как на Женевских дискуссиях, так и в других форматах.

Она также готова согласиться с «российской идеей о параллельных односторонних заявлениях заинтересованных государств», - завил Багапш.

Абхазия выражает надежду на корректировку позиции Грузии на Женевских дискуссиях и, в конечном итоге, на юридически закреплённые письменные обязательства сторон о неприменении силы.

«Абхазская сторона к принятию таких обязательств готова, - подчеркнул Багапш. - ... Абхазия не претендует на грузинскую территорию, никогда не нападала на соседей или кого бы то ни было, и впредь не намерена этого делать. Мы хотим строить с ними равноправные, добрососедские отношения на основе общепринятых норм международного общения».

Глава государства особо отметил, что «наш стратегический союзник – Российская Федерация – остаётся гарантом безопасности нашей страны от внешних угроз».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры