Лента новостей

Популярное

В Сухумской армянской школе им. О. Туманяна отметили 140-летие со дня рождения основоположника абхазской письменности и литературы Дмитрия Гулиа

3871
17:46, 21 Марта 2014
В Сухумской армянской школе им. О. Туманяна отметили  140-летие со дня рождения основоположника абхазской письменности и литературы Дмитрия Гулиа

Сегодняв 9-ой армянской средней школе им. О. Туманяна ученики армянских школ республики отмечали 140-летие со дня рождения основоположника абхазской письменности и литературы Дмитрия Гулиа.

Среди почетных гостей мероприятия - вице-спикер парламента Эмма Гамисония, депутаты Левон Галустян и Роберт Яйлян, министр образования Даур Начкебиа, Герой Абхазии Галуст Трапизонян, писатели Джума Ахуба и Владимир Басария, литературный критик Владимир Агрба и другие.

Инициатором проведения подобного мероприятия, поддержанного армянскими школами республики,  выступила Армянская община Абхазии. «Мы собирались провести праздник абхазской поэзии, но так как 2014 год объявлен годом Дмитрия Гулиа, решили отметить 140-летие патриарха абхазкой литературы. Мы живем на этой земле, мы часть этой страны. И будущее страны – в единении всех народов, проживающих в Абхазии», - сказал председатель Армянской общины Абхазии Хачик Миносян.

Во всех  армянских школах  Абхазии, а их 31, преподают государственный абхазский язык. На сегодняшнем вечере ученики школ из Шаумяновки, Мархяула, Цандрипша, Аракича, Лабры, Гагры, Очамчыры, Сухума читали стихи Дмитрия Гулиа на абхазском языке и на армянском - в переводе поэта Артавазда Сарецяна, а также пели  песни на слова  Гулиа.

Никого не  оставило равнодушным выступление школьных хореографических коллективов,  танцевавших под абхазскую народную музыку и музыку Арама Хачатуряна.  

Писатель Джума Ахуба говорил о важной роли    письменности в истории  народа и становлении его государственности.  «Как Месроп Маштоц для армян, так  и Дмитрий Гулиа – для абхазов, - сказал он. – Не было бы Маштоца, армянская нация не смогла бы выстоять в жестокой истории».

Джума Ахуба рассказал историю, связанную с празднованием 1000-летия средневекового армянского эпоса «Давид Сасунский», повествующего о борьбе богатырей из Сасуна (исторической область в Армении, ныне в Турции)  против арабских захватчиков, на которое был приглашен Дмитрий Гулиа. «Есть сведения, что Дмитрий Иосифович выступал на юбилее, но мы до сих пор не можем найти архивы того мероприятия», - сказал Джума Ахуба.

Он также рассказал о своем знакомстве с художником Мартиросом Сарьяном: «На мой вопрос, почему все его картины  позитивны и  не отражают другие стороны жизни, Сарьян произнес слова, которые я запомнил  на всю жизнь: «Большую рану надо лечить только радостью».

Министр образования Даур Начкебиа поблагодарил организаторов мероприятия, учителей и школьников, которые с уважением относятся к наследию патриарха абхазской литературы. «Получил огромное удовольствие, как чиновник, который возглавляет министерство образования. Преподавание абхазского языка имеет большое значение. Сегодняшние выступления ребят могут послужить примером для всех граждан Абхазии.  Я вижу большое уважение к нашему языку. Только так, уважая друг друга, понимая друг друга, мы можем вместе сделать так, чтобы страна процветала», - заключил Даур Начкебиа.

  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры