Лента новостей

В Сухуме живут две пожилые женщины, пережившие блокаду Ленинграда

958
17:08, 27 Января 2014

Сегодня исполнилось 70 лет  со дня освобождения города Ленинграда.  27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, продлившаяся 900 дней и унесшая жизни более миллиона человек. В осажденном городе в то время находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей.

По информации министерства труда и социального развития Абхазии в Сухуме живут две пожилые женщины, которые в детстве пережили блокаду Ленинграда. Это Нина Алексеевна Бахия и Валентина Григорьевна Матюха.

Нина Алексеевна Бахия,  1930 года рождения,  живет в Сухуме, на Проспекте мира. К  сожалению, она сегодня по состоянию здоровья прикована к постели. За ней ухаживает ее дочь.

Валентина Григорьевна Матюха, 1931 года рождения, уроженка Ленинграда. В 13 лет пережила все тяготы жизни в блокадном   городе. «Конечно, было очень страшно. Нынешнему поколению молодых людей трудно представить,  что чувствовали тогда изможденные блокадой, войной и голодом ленинградцы, а тем более дети», - сказала сегодня АПСНЫПРЕСС Валентина Георгиевна.  Ее вывезли из блокадного города, как и многих ее сверстников  по «дороге жизни»  -  по Ладожскому озеру.  Сегодня ей 83 года. Валентина Георгиевна  - супруга военного летчика Василия Макаровича Матюхи, ветерана войны, живет на Проспекте Леона уже 61 год.  Супруг ее умер пять лет назад. Живет с сыном Вячеславом.

Валентина Георгиевна рассказала корр. АПСНЫПРЕСС о том, как полгода назад к ней пришла одна российская журналистка из Санкт-Петербурга, фамилию которой  женщина не уточнила.  «Встретила я ее по-кавказски,  за  накрытым столом. Рассказала о нашей жизни в Абхазии, в Сухуме, о том, как пережили  в оккупированном грузинскими войсками Сухуме, как тяжело было во время грузино-абхазской войны», - говорит  В. Матюха. Корреспондент из Санкт-Петербурга заявила, что пишет о блокадниках, много фотографировала.  Однако никакого материала в российской прессе так и не вышло.

«Я получаю российскую пенсию  как ветеран Великой Отечественной войны, а также местную пенсию  - в размере 500 руб. Это небольшие деньги. Сделать ремонт в своей квартире я не в состоянии, так и живем. Мне очень больно, что  молодежь, порой,  не понимает того, что свой город надо беречь. Мы живем в уютном городе, который нуждается в заботе своих горожан. В Ленинграде мы старались друг друга поддерживать, помогали друг другу. Хочу пожелать всем жителям Абхазии мира, благополучия, терпимости и уважения друг к другу», - сказала собеседница агентства.

Сегодня, в день 70-летия освобождения  Ленинграда Валентину Георгиевну посетили и журналисты телеканала «Абаза». Она была очень тронута их вниманием и красивым букетом бордовых роз.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры