Лента новостей

В Сухуме завершились творческие встречи российских писателей с культурной общественностью Абхазии

1647
16:06, 26 Мая 2011

В Сухуме завершились творческие встречи российских писателей с культурной общественностью Абхазии. Они проходили с 23 по 25 мая в рамках Культурного сезона «Россия – Абхазия 2011» при поддержке министерств культуры России и Абхазии.

Центральным событием встреч стала дискуссия в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир на тему «Взаимодействие языка международного общения и национальных языков». Участники отмечали, что «язык – отражение национальной жизни, живая система символов, транслирующих смыслы, связанные как с обыденным существованием, так и с высотами и глубинами духа». Речь шла также о том, как влияют на современные языковые процессы политическая история, постимперские явления, глобализация, развитие виртуальных информационных пространств.

Далее, в Центре имени Даура Зантария прошел круглый стол по теме «Поэтическое мышление в технократическую эпоху». Участники делились своими взглядами о том, как адаптируется, и адаптируется ли современная художественная мысль к техногенному контексту повседневности; что преобладает в этих процессах, сопротивление помехам и консервация достижений, самоочищение, или мутации под давлением агрессивной информационной среды; насколько всесторонне рефлексируются эти феномены, как они отражаются на различных уровнях и в различных жанрах словесности, и т.д.

В рамках программы пребывания российской группы прошла также встреча с абхазскими читателями. Она собрала широкую публику, интересующуюся современной литературой.

Вчера, 25 мая, прошел круглый стол по творческому наследию классика современной абхазской литературы Даура Зантария (1953-2001). Встреча прошла в день его рождения в культурном центре его имени. О богатстве художественных достижений писателя, о влиянии его на современный литературный процесс, о значимости его личности дискутировали литераторы и учёные, знатоки и поклонники творчества Д. Зантария

Участники российской литературной делегации надеются, что поездка и встречи с абхазскими коллегами и публикой станут новым стимулом для развития творческого сотрудничества и еще одним шагом в укреплении общего культурного и информационного пространства России и Абхазии.

С российской стороны во встречах принимали участие: Юрий Конопляников - прозаик, драматург; Светлана Василенко – прозаик, поэт; Николай Звягинцев - поэт, стипендиат Фонда памяти Иосифа Бродского; Игорь Караулов – поэт и переводчик; Константин Кравцов – поэт и священник московского храма Благовещения Богородицы; Света Сдвиг – поэт, лауреат Гран-при всероссийского фестиваля «Молодой литератор»; Фёдор Сваровский – поэт и журналист; Игорь Сид – поэт, культуртрегер, член Русского ПЕН-клуба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры