var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Сухуме установлен памятник жертвам политических репрессий 30-40-х годов

928
16:45, 31 Октября 2011
В Сухуме  установлен  памятник жертвам политических репрессий 30-40-х годов

В Сухуме, в сквере перед Парламентом, установлен памятник жертвам политических репрессий 30-40-х годов прошлого века. Автор памятника – Зураб Тужба.

На церемонию открытия пришли президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, дети и родственники репрессированных, общественность, школьники.

«Сегодняшний день для нас - и радостный, и печальный, - сказала, открывая митинг, дочь репрессированного Ирма Акиртава. - Радостный, потому что, наконец, у нас появилось место, куда мы сможем прийти, зажечь свечу, возложить цветы. Печальный, потому что сегодня мы вспоминаем наших отцов, дедов, братьев, знакомых, близких родственников, тех, кто пропал в эти проклятые 30 - 40 годы прошлого века. Их было около 7 тысяч человек. Для маленькой Абхазии это огромная, страшная цифра. Еще страшнее, что мы, потомки растерзанных в сталинских застенках людей, не могли придти на их могилы, не могли склонить головы, не могли поплакать, воздать им положенные почести, потому что не знаем где лежат их измученные, расстрелянные тела».

По словам Ирмы Акиртава, только через 50 лет после реабилитации стало наконец возможным поставить в свободной Абхазии скромный памятник - один на всех.

«Мы все сможем сюда приходить, зажигать свечи, вспомнить, постоять, поплакать. Самое главное, что мы можем привести сюда своих внуков и детей, рассказать им о замечательных людях, которые ушли в расцвете сил», - сказала Акиртава. Она выразила надежду на то, что «наши потомки тоже будут приходить к этому месту, чтобы вспомнить своих предков».

Ирма Акиртава от имени Ассоциации жертв политических репрессий выразила благодарность руководству республики за помощь и поддержку в сооружении этого памятника. При этом она выразила сожаление, что не может высказать слова благодарности Сергею Багапшу, который очень много сделал для того, чтобы этот памятник появился. «Он безвременно ушел от нас, и мы склоняем головы перед его памятью», - сказала она.

По словам председателя Ассоциации жертв политических репрессий Анатолия Пилия, к этому месту должны приходить молодые люди, сюда надо приводить людей, приезжающих в Сухум на отдых, на экскурсию. «Люди должны знать о том, что пережила Абхазия в те страшные годы», - сказал он на митинге.

«Хорошо, что в нашей столице появился памятник жертвам политических репрессий, куда могут придти и поклониться не только те, кого непосредственно коснулось это тяжелое время и их потомки, но и остальные граждане нашей страны и гости», - сказал, выступая перед собравшимися, премьер-министр Леонид Лакербая.

По его словам, репрессии активизировались после убийства Нестора Лакоба в 1936 году. «Была расстреляна политическая элита и интеллигенция Абхазии. Это было, фактически, истребление всего абхазского – закрытие школ, запрет на абхазский язык. Это была широко продуманная политика, которая продолжалась долгие годы. В 1949 году были выселены греки, в 1953 году планировалось депортировать всех абхазов», - напомнил он.

Именно тогда, по словам Лакербая, столица Абхазии - Сухум стала называться Сухуми. «Сегодня, наконец, мы открываем памятник в городе, который носит свое историческое имя. Именно с теми страшными годами связана сталинская политика переселения, которая самым серьезным образом изменила демографическую ситуацию в Абхазии и способствовала созданию в республике «пятой колонны», которая сыграла негативную роль в 1992 году, когда началась грузино-абхазская война», - сказал он.

По мнению главы правительства, «открытие этого памятника чрезвычайно важно, но не менее важно и то, что жива память о жертвах репрессий». «Беспамятство – самое худшее, что может быть, и мы не должны этого допустить», - подчеркнул он.

На митинге также выступил Георгий Дгебуадзе, у которого репрессировали отца, а его самого арестовали в 11-летнем возрасте как сына троцкиста.

Член комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, дочь репрессированного Ирина Вардания отметила, что нет в Абхазии семьи, которой не коснулась эта страшная трагедия. «Уничтожали всех – молодых, старых, и даже детей. Под корень была уничтожена только что зародившаяся молодая абхазская интеллигенция - красивые, умные, образованные люди. Они любили жизнь, свой народ, свою землю. Они были уничтожены в неполные 30-35 лет, и унесли с собой весь свой неиспользованный потенциал. А сколько они могли еще сделать, если бы остались живы!?», - сказала она.

Она вспомнила первого председателя Ассоциации жертв политических репрессий Манчу Бения и президента Сергея Багапша, которые не дожили до сегодняшнего дня.

Также на митинге выступили писатель Николай Хашиг, глава Коммунистической партии Абхазии Лев Шамба, выпускница АГУ Анжела Патарая.

Автор памятника Зураб Тужба, в свою очередь, отметил: «Все, что можно было сделать, я постарался сделать, вложил душу, а дальше судить вам – как все получилось. Спасибо всем, кто помогал мне в этом деле. Я думаю, что моя работа на долгие годы останется в этом городе».

После митинга участники церемонии открытия памятника возложили цветы, зажгли поминальные свечи.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры