var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей
12:29, 28 Апреля 2017 590
14:14, 27 Апреля 2017 469

Популярное

В Сухуме торжественно открылся VIII Чемпионат мира по домино

1368
21:48, 18 Октября 2011
В Сухуме торжественно открылся VIII Чемпионат мира по домино

В столице Абхазии торжественно открылся VIII Чемпионат мира по домино. До начала церемонии открытия Чемпионата его участники возложили венки и цветы к Мемориалу Славы. Оттуда молодежь с флагами и табличками с указанием стран-участниц Чемпионата вместе со спортсменами направились к Абхазской государственной филармонии.

У входа в филармонию участников чемпионата ожидали юные танцоры ансамбля «Яйрума».

На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер Парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, вице-премьер Александр Страничкин, двукратный Чемпион мира Денис Царгуш, президент Международной федерации домино Лукас Гиттард и руководители национальных федераций разных стран.

От имени руководства страны и народа Абхазии участников Чемпионата приветствовал председатель оргкомитета по проведению Чемпионата Александр Страничкин. Он огласил приветственный адрес президента Александра Анкваба.

Президент федерации домино Абхазии Артур Габуния рассказал о том, как Абхазию выбирали местом проведения VIII чемпионата мира по домино.

"Абхазия впервые приняла участие в чемпионате мира по домино в Венесуэле в 2006 году и с тех пор не пропустила ни одного мирового первенства, - сказал Артур Габуния. – Безвременно ушедший от нас президент Сергей Багапш, узнав о том, что Абхазию выбрали местом проведения VIII Чемпионата, поздравил нас и сказал, что окажет всяческую помощь и поддержку в проведении этого спортивного мероприятия у нас в Сухуме».

Габуния подчеркнул, что президент международной федерации домино Лукас Гиттард, а также президенты федераций домино Испании, США и Венесуэлы Педро Руйс, Мануэль Окендо и Эфраин Веласкес сделали все возможное, чтобы Чемпионат мира прошел в Абхазии, проявив принципиальность. Он поблагодарил их за это от лица всего абхазского народа.

Тепло приветствовали участники чемпионата и зрители президента Международной федерации домино Лукаса Гиттарда.

Он отметил, что проведение чемпионата мира в Абхазии оказалось самым сложным по сравнению с предыдущими семи чемпионатами, потому что политика захотела возвыситься над спортом, и было много трудностей.

«Мы все сегодня ответственны за успех этого события», - сказал Гиттард.

По словам Гиттарда, со дня участия Абхазии в чемпионатах мира по домино, абхазские спортсмены укрепляли спортивные связи со многими странами мира, чем заслужили огромное уважение.

Президент МФД вспомнил свою последнюю встречу с президентом Сергеем Багапшем. «Он заверил меня в том, что чемпионат пройдет на должном уровне. Тогда я не думал, что эта встреча будет последней. Международная федерация домино решила посвятить этот чемпионат памяти Сергея Багапша», - сказал Лукас Гиттард.

Он поблагодарил за активное участие в организации Чемпионата руководителей национальных федераций домино всего мира. «Каждый участник Чемпионата увезет с собой не только чувства радости от участия в этом событии, но и наилучшие воспоминания об этой прекрасной стране, ее культуре и традициях, - сказал президент МФД. – Надо отдать должное людям, отдавшим жизнь в борьбе за независимость, и благодаря которым сегодня Абхазия является независимым государством и принимает гостей из разных уголков планеты. Каждый участник Чемпионата знает, что он приехал в свободную и независимую страну».

Лукас Гиттард выразил благодарность президенту Абхазии Александру Анквабу, спикеру Нугзару Ашуба, премьер-министру Леониду Лакербая и председателю Госкомспорта Рафаэлю Ампар за поддержку и помощь в проведении Чемпионата.

Президент федерации домино России Борис Борзов в своем выступлении отметил, что Абхазия заслуженно стала местом проведения очередного Чемпионата мира по домино. «Абхазия как ни одна страна мира заслуживает, чтобы здесь проходил Чемпионат мира, - сказал Борзов. - Все последние годы, когда сборная Абхазия приезжала на чемпионат мира, я все время удивлялся, что мы – россияне, не могли активно принять участие во всех чемпионатах, а Абхазия участвует постоянно. Они всегда приезжали со своим флагом, в национальной одежде, пели абхазские песни. Это говорит о том, насколько сильно они любят свою страну».

Последние чемпионаты мира, по словам Борзова, Абхазия всегда обыгрывает Россию. «Нас жребий сводит вместе, и мы все время проигрываем. Но я не обижаюсь на них, это мои братья, но когда в десятку сильнейших доминистов мира вошли абхазы, я был уверен, что этот чемпионат состоится», - подчеркнул президент федерации домино России.

От имени жителей Сухума всех участников и гостей чемпионата приветствовал глава столичной Администрации Алиас Лабахуа.

«Для нас большая честь и ответственность принимать у себя соревнования такого высокого уровня. Это является знаковым событием не только в истории нашего города, но и страны», - сказал он.

Сухум, по словам Лабахуа, всегда славился своими спортивными традициями. «У нас любят и играют в домино. Это самая народная и гармоничная игра. Я уверен, что после завершения чемпионата мира появится еще больше поклонников этой древней и прекрасной игры», - отметил Алиас Лабахуа. Он поблагодарил Лукаса Гиттарда и Артура Габуния за организацию этого спортивного праздника в столице Абхазии – Сухуме.

В концерте по случаю открытия Чемпионата участвовал государственный ансамбль народного танца «Шаратын» и детская хореографическая студия «Яйрума». Вели церемонию открытия студентка Ростовского университета Алина Айба и артист Абхазского государственного драматического театра Кясоу Хагба.

По окончании церемонии открытия участники чемпионата в сопровождении руководства страны и жителей Сухума направились пешком на набережную, где в знаменитом кафе «У Акопа» президент МФД Лукас Гиттард сыграл партию с местными любителями игры в домино.

Чуть позже в честь открытия Чемпионата сухумское небо озарил праздничный фейерверк.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры