Лента новостей

Популярное

В Сухуме торжественно открылся Дом Русской книги.

1209
17:07, 16 Октября 2010
В Сухуме торжественно открылся Дом Русской книги.

В Сухуме торжественно открылся Дом Русской книги. Мероприятие приурочено к проходящему сегодня здесь Второму Абхазскому деловому форуму "Абхазия-2010: к устойчивому экономическому росту и расширению межрегионального сотрудничества с Россией".

В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Сергей Багапш и руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

"Сегодня мы открываем Дом Русской книги, пока может не таких размеров, но мы бы хотели, чтобы жители Сухума приходили сюда как в самое стильное и модное место. Чтоб по популярности оно не уступало знаменитому кафе "У Акопа", - сказал на открытии Дома президент российского Фонда развития «Институт Евразийских исследований» Валерий Турсунов. По его словам, когда только Фонд начинал работать в Абхазии в конце 2006 года, в дар Национальной библиотеке было преподнесено 1200 наименований книг.

Турсунов выразил признательность президенту Абхазии Сергею Багапшу и руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину за поддержку данного проекта. По словам Турсунова, Нарышкин непосредственно патронирует этот проект. "Я бы хотел, чтобы особенно молодое поколение любило книги и приходило с удовольствием сюда", - подчеркнул Турсунов.

"Сегодня мы посетили и открыли несколько объектов, но самым главным из них является Дом книги, - сказал на открытии президент Абхазии Сергей Багапш. - Если мы хотим, чтобы в будущем в Абхазии росла экономика, поднималась культура, уровень нашего населения, конечно нужно больше читать, и открывать побольше таких объектов, которые должны стать знаковыми".

По мнению Багапша, "Дом книги имеет огромное значение для молодежи". "Во времена Интернета и глобализации, любой информации достаточно, но ничего еще не придумало человечество лучше книг, читать которые полезно и для здоровья, и для человеческого разума. Благодарность всем, кто это организовал", - сказал Багапш.

"Сегодняшний день наполнен большим количеством радостных событий. То, что происходит здесь в эту минуту - уникальное, имеющее огромное значение для общественной жизни и Абхазии, и России событие", - сказал руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин.

По его словам, "книга во все времена дарила людям богатство культуры и просвещения, знакомила с высокими идеями гуманизма, развивала в людях способность творить, самостоятельно мыслить". "Даже сегодня, в мир интернета книга продолжает нести свою уникальную миссию. Издания на русском языке в Абхазии, и вообще на Кавказе, кроме всего прочего укрепляли межнациональное согласие и служили развитию национальных культур, а русский язык был и остается языком межнационального общения и помогает людям жить в мире, добрососедстве, позволяет развивать братские чувства, и это нужно сохранить и приумножить", - отметил Нарышкин. По его мнению, "открытие Дома русской книги во многом этому поможет".

Именно Нарышкин и стал первым покупателем в Доме русской книги. После того, как он вместе с Сергеем Багапшем перерезали ленточку и вошли в помещение, он купил своей внучке три книги "Самые замечательные сказки", "Приключения капитана Врунгеля" и "Золотой ключик".

Сегодня же с участием Багапша и Нарышкина в Сухуме торжественно открылся спальный корпус дома-интерната для престарелых и инвалидов Министерства труда и социального развития Абхазии. Дом построен на российские инвестиционные средства.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры