Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялся товарищеский матч между сборной Абхазии и Чеченской республики

2325
22:07, 4 Октября 2014

Товарищеский матч между сборными Абхазии и Чеченской Республики, состоявшийся сегодня на Республиканском стадионе в Сухуме, завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Игра посвящалась Дню независимости Абхазии и 21-й годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

На футбольном матче присутствовал президент Рауль Хаджимба.

Ведущий церемонии открытия товарищеского матча Михаил Цкуа рассказал о том, что с первых дней Отечественной войны на помощь Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа, среди которых были чеченцы. “В Абхазии эту поддержку никто никогда не забудет”, - сказал он.

Присутствовавшие на матче почтили минутой молчания память погибших в Отечественной войне.

«В Абхазии бок о бок живут люди многих национальностей и вероисповедания. Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников - Курбан байрам. Этот день в Абхазии считается государственным. Мы поздравляем наших братьев из Чеченской Республики с этим праздником, желаем мира и процветания», - сказал ведущий.  

В связи с тем, что 5 октября у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова день рождения, Федерация футбола Абхазии передала через президента Федерации футбола Чечни Ламберта Музаева поздравления и памятный подарок.

Благословляя футболистов, и. о. управляющего Сухумской и Пицундской Епархий Виссарион Аплиа подчеркнул, что «чеченцы и абхазы родные друг другу люди, потому что живут в одном общем доме под названием Кавказ». Он также отметил вклад чеченских добровольцев в Победе народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 г.г.. Глава Абхазской церкви поздравил чеченцев, а также футбольную команду инвалидов-ампутантов из Узбекистана, участвующую в турнире по мини-футболу, с праздником Курбан-байрам. “Православный мир относится с любовью к мусульманскому празднику”, - сказал о. Виссарион. Он призвал всех к миру и любви к ближнему.

Футболистов обеих команд приветствовали президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз, президент национального олимпийского комитета Абхазии Валерий Аршба.

Президент Федерации футбола Чеченской Республики Ламберт Музаев  поздравил братский абхазский народ с Днем победы и с новым президентом.  Присутствовавшему на матче президенту Раулю Хаджимба он подарил майку футбольного клуба “Терек”, бейсболку, шарф болельщика и диплом.

«Сегодня у «Терека» - гордости Чечни, в Вашем лице на одного болельщика стало больше», - сказал Музаев.

Гендиректор Дома Москвы в Сухуме Зоя Баутина от имени департамента международных связей Правительства Москвы и от Дома Москвы поздравила с замечательным спортивным праздником. «За победой всегда стоит мужество, большая отвага, - сказала она. - Победа в спорте - это тоже большая победа,  большой труд и самоотверженность».

Она пригласила всех участников мероприятия в Дом Москвы на выставку «Москва спортивная: от Олимпиады до Чемпионата мира».

В эти дни в Сухуме проходит и турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов. В нем участвуют 7 команд, в том числе Чемпионы мира – команда из Чечни и трехкратные Чемпионы мира – команда из Узбекистана.

Начальник сборной Узбекистана, участник Афганских событий, кавалер орденов «Красная звезда», «Дружба народов» и многих других наград Рустам Кариев поздравил президента и народ Абхазии с Днем Победы, а футболистов Чечни и Узбекистана – с праздником Курбан-байрам.

От имени команды инвалидов-ампутантов из Узбекистана он преподнес президенту Раулю Хаджимба памятный подарок.

Участников товарищеского матча приветствовал и президент Федерации футбола инвалидов-ампутантов Абхазии Джамал Смыр, который отметил, что абхазская команда вот уже 11 лет успешно участвует в различных турнирах.

Среди почетных гостей сегодняшнего мероприятия были Герои Отечественной войны народа Абхазии. Федерация футбола Абхазии подготовила для них  памятные подарки - монеты «Аиааира» с изображением Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Одним из тех, кто вручал памятные монеты, был мастер спорта Международного класса, чемпион Советского Союза, обладатель Кубка СССР, легенда абхазского футбола Ахрик Цвейба.

Генеральный спонсор Федерации футбола Абхазии компания «А-Мобаил» приготовила подарки для всех игроков Национальных сборных Абхазии и Чечни.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры