Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялся съезд РПП «Форум народного единства Абхазии»

1648
17:12, 1 Июля 2014
В Сухуме состоялся съезд РПП «Форум народного единства Абхазии»

В Сухуме сегодня состоялся съезд Республиканской политической партии “Форум народного единства Абхазии”, в повестке дня которого  был один вопрос – о выдвижении кандидатов в президенты и вице-президенты на предстоящих 24 августа выборах президента Республики Абхазия.

Выступая на съезде, заместитель председателя Партии ФНЕА Даур Аршба отметил, что  «в последние годы  наметилась тенденция сползания страны к кризису, который впоследствии распространился на все сферы жизнедеятельности государства».

«Непосредственно негативные тенденции коснулись самой власти.  Кризис власти – это, прежде всего, кризис доверия к ней. Общество крайне низко стало оценивать ее как в плане эффективности, так и с точки зрения моральных и нравственных  критериев, - сказал он. - Власть в Абхазии вместо того, чтобы стать  объединяющей силой, нацеливающей и мобилизующей общество на решение общенациональных задач, стала корпоративной, обслуживающей собственные интересы. Она стала посторонней для общества. Произвол и насилие стали вытеснять закон. Угрожающие для страны масштабы принял процесс дробления общества».

Даур Аршба сказал, что «объединенная позиция неоднократно предпринимала усилия по поиску путей выхода из кризиса». «Координационный Совет, Форум Народного единства в том числе,  не раз обращались  к бывшему руководству страны с конкретными предложениями по реформированию системы госуправления, в частности, перераспределению полномочий между Президентом и Парламентом, Кабинетом Министров. Однако они эпизодически отклонялись, процесс  искусственно затягивался, несмотря на то, что кризис власти был более чем очевиден», - отметил он.

Между тем, по его словам, «угрожающий характер приняли деструктивные процессы в различных сферах». «Экономика вошла в ступор. Бездарная банковская финансовая политика погрузила страну в долговую яму. Мы все знали о существовании почти трехмиллиардного внешнего долга. Теперь стало известно о наличии почти миллиардного внутреннего долга. Бывшее руководство задолжало строительным фирмам, пенсионерам, перебои с выплатами которых начались еще 2-3 месяца назад. Также задолжали по несколько месяцев сельхозработникам по заработной плате в новых хозяйствах, созданных за счет финансовой помощи  Российской федерации», - подчеркнул Аршба. По его мнению, «сегодня, как никогда актуальна  проблема сохранения и развития   социально-экономической инфраструктуры села, являющегося источником этнокультурной   самобытности народа».

«Власть, обещавшая  улучшить социальное положение людей, не добилась реального изменения ситуации. Большая часть населения  осталась  за чертой бедности. Надежды на то, что  руководство страны  будет вести жесткую борьбу с преступностью – не оправдались», - заявил Даур Аршба.

По его словам, провалы в социально-экономической и управленческой сферах  «заметно усилили протестные настроения в обществе, стали чаще звучать призывы к общенациональному сходу». «В то же время главным детонатором резкого обострения ситуации в стране стали факты массовой незаконной  паспортизации граждан Грузии, проживающих в восточных районах Абхазии  и отстранение от должности секретаря Совета Безопасности известного политика  Станислава Лакоба, - отметил зампредседателя ФНЕА. - В этом прецеденте общество усмотрело попытку власти  уйти от ответственности за грубые нарушения действующего законодательства. Все это стало серьезным основанием для недоверия к руководству страны и  выходу на общенациональный сход  на театральной площади 27 мая 2014 г.»

По словам Даура Аршба, «в условиях глубокого кризиса, нежелания и неспособности власти изменить ситуацию, народ закономерным образом прибег к использованию такого мощного инструмента традиционного народовластия, как народный сход». «Народ вышел на площадь громогласно заявить, что в Абхазии государство бюрократов, коррупционеров и олигархов бесперспективно, сказать, что феодальные отношения и диктатура в Абхазии не пройдут. В  стране сложилась  ситуация, когда верхи  не могут, а низы не хотят. В этой обстановке  Глава государства не смог  предложить обществу выход из тупиковой ситуации, и вынужден был в конечном итоге подписать документ об отставке. Именно из этих соображений, на наш взгляд, следует исходить тем, кто пытается  представить  майские события как переворот, - сказал Даур Аршба. – Да и с правовой точки зрения решение Парламента  о невозможности исполнения своих обязанностей Президентом РА  и назначение Спикера исполняющим обязанности президента РА  говорит о многом. К тому же не стоит забывать о том, что исторически  не всегда право обладает необходимыми способами разрешения  конфликтных ситуаций». 

В своем выступлении Даур Аршба коснулся и «манипуляций  относительно уровня и характера взаимоотношений России и Абхазии». «Данный вопрос в абхазской политике имеет особую значимость в силу особой роли России в становлении и развитии Абхазского государства, и в первую очередь,  в вопросе признания его международной легитимизации, - сказал Аршба. - Статус  взаимоотношений  наших государств определен основополагающими межгосударственными  договорами и соглашениями. Никто не вправе подвергать сомнению конституционно закрепленный  суверенитет Абхазии. Речь может идти только о наполнении реальным содержанием равноправного российско-абхазского сотрудничества, дающего  мощный импульс становлению нашего государства».

В последнее время, по словам Даура Аршба, «нашими оппонентами безосновательно эксплуатируется  тезис об установлении ассоциированных отношений с Россией и о вхождении Абхазии в ее состав». «ФНЕА  неоднократно выступал  по данному вопросу  с заявлениями о том, что  статус Абхазии не может быть истолкован двусмысленно и конституционное положение о нем не подлежит пересмотру. В силу разных конъюнктурных обстоятельств  нам  навешивали различные ярлыки, в одном случае нас  пытались представить явно пророссийскими, в другом - антироссийскими, прозападными, изощрились до того, что называли  и  протурецкими», - сказал Аршба.

На его взгляд, «во всем этом проглядывается попытка трансформации российско-абхазских отношений в такую геополитическую  плоскость, где роль России будет оттеснена на второй план». Такое развитие событий  на фоне стремления Грузии укрепить стратегическое сотрудничество с ЕС и НАТО, по словам Даура Аршба, «может нанести ущерб национальной безопасности Абхазии».

Зампредседателя ФНЕА обращает внимание граждан на высказывание  и.о. председателя СГБ РА  Аслана Бжания. «В частности, в интервью РИА-Новости он заявил о том, что Абхазия продумает адекватные меры реагирования  на возникающие угрозы. Насколько совместимы такие адекватные меры с  массовой незаконной  раздачей абхазских паспортов гражданам Грузии, проживающим  в приграничных районах Абхазии, в которой руководитель СГБ играл не последнюю роль. Не говоря уже об открытии  пяти дополнительных пунктов перехода грузино-абхазской госграницы. В таких стратегически важных вопросах недопустимы двойные стандарты», - подчеркнул Даур Аршба.

Он также отметил, что «сегодня выдвижение происходит не по групповому, узкопартийному, корпоративному принципам». «Народ фактически сделал свой выбор в ходе майских событий, выявивших ряд молодых лидеров. В этом смысле сегодняшний съезд является констатацией реальностей», - сказал Аршба. В этой связи он напомнил о событиях, «предшествовавших сегодняшнему выдвижению». По словам Аршба, на заседании Координационного Совета подавляющим большинством голосов было принято решение поддержать кандидатуры Рауля Хаджимба и Виталия Габния соответственно на посты президента и вице-президента РА. Ветеранская организация «Аруаа» на своем съезде также рекомендовала этот тандем в том же порядке. 25 июня в соответствии с законодательством Республики Абхазия было проведено заседание Политсовета РПП ФНЕА, где единогласно было принято решение  утвердить кандидатуры Хаджимба и Габния для выдвижения  на вышеуказанные посты. Также было предложено городским и районным отделениям ФНЕА рассмотреть решение Политсовета и делегировать делегатов на съезд ФНЕА.  С 26 по 30 июня в пяти районах Абхазии состоялись партийные конференции ФНЕА. 

«Республиканская партия «Форум народного единства Абхазии», выдвигая кандидатами в Президенты и Вице-Президенты Республики Абхазия Рауля Хаджимба и Виталия Габния, руководствовалась следующими критериями: опыт борьбы по отстаиванию стратегических интересов государства, внутренне осознанное   стремление к сплочению всех слоев общества; готовность и способность возглавить  работу по  реформированию политической системы, коренным  социально-экономическим  преобразованиям; готовность  к работе по подбору и расстановке кадров на профессиональной основе, привлечению молодых специалистов к решению неотложных государственных задач; проявление  твердой политической  воли по  разработке и реальному осуществлению антикоруппционных программ, - отметил Даур Аршба. - Мы уверены, что наши кандидаты, прошедшие нелегкий путь оппозиционной политической  борьбы  по достижению верховенства закона, преодолению политической и экономической стагнации, найдут в себе силы, чтобы  объединить весь народ Абхазии, представителей всех национальностей, и вывести  общество на путь оздоровления политической и моральной атмосферы в стране в целях сохранения высших ценностей, во имя которых сложили свои головы тысячи сынов и дочерей Абхазии».

Главная задача, возлагаемая на кандидатов, по словам Даура Аршба, «последовательно добиваться осуществления тех реформ и преобразований, которые были  продекларированы в ходе массовых акций протеста, и все время сверять  свои мысли  и действия с чаяниями  общества». «Только в таком случае народ и власть могут сосуществовать в согласии», - уверен заместитель председателя ФНЕА.

Даур Аршба призвал соотечественников к единству. «Ныне судьба страны зависит от каждого из нас! Только в единстве мы защитим наш народ и наше государство от беззаконий, чиновничьего произвола и предательства национальных интересов! Закостенелую политическую систему необходимо кардинально менять!», - заявил Аршба.

Форум народного единства призывает всё общество «сплотиться вокруг лидеров, способных вывести государство из состояния застоя, предложить народу реальный путь достижения  поступательного развития нашей страны, прошедшей тернистый путь обретения своей независимости».

Руководитель Ткуарчалского отделения ФНЕА Аида Чачхалия подчеркнула, что Рауля Хаджимба в качестве кандидата в президенты поддерживают ветераны Отечественной войны и простой  народ, привыкший жить собственным трудом. «Мы уверены, что если мы поддержим Рауля Хаджимба, Виталия Габния и Беслана Бутба, невыполнимых задач в нашей стране не будет», - заявила Чачхалия.

Председатель сухумского городского отделения партии «Единая Абхазия» Надир Битиев сказал, что «Единая Абхазия» на предстоящих внеочередных выборах Президента поддержит кандидатуру Рауля Хаджимба на пост президента, и кандидатуру Виталия Габния на пост вице-президента. Он отметил, что «только вместе мы сможем достичь процветания, потому, что только вместе достигается справедливость». «Я верю, что еще при нашей жизни можно будет увидеть это процветание. Я верю, что преступность можно обуздать, а коррупцию можно задушить, что можно построить жизнь, когда люди дорожат своим будущим», - сказал Надир Битиев.

По его словам, «из всех идущих сегодня в президенты именно у нас внятная, понятная и подготовленная команда, и главное, все мы верим друг другу. Нам легко бороться потому, что нам нечего скрывать».

Он отметил, что эту «чистоту» необходимо сохранить и дальше, не обмануть людей, никого не оттолкнуть и никого не забыть, «не испугаться и не поддаться тем соблазнам, которые съели слабых людей совсем недавно». 

Зам. председателя партии ФНЕА Рита Лолуа сказала, что «благородней заниматься не подсчетом  того, сколько раз Хаджимба выдвигался, а сколько раз народ Абхазии ошибался в своем выборе». Она выразила надежду, что «на этот раз народ сделает единственно верный выбор».

В поддержку кандидатур Рауля Хаджимба и Виталия Габния выступил общественный деятель Уанка Джопуа. 

«Все ждут, что после 24 августа жизнь рядовых граждан изменится в лучшую сторону. Этого хочет каждый, независимо от национальности», - сказал, выступая на съезде, депутат парламента Левон Галустян. По его словам, спустя 21 год после Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, «мы понемногу стали забывать формулу нашего общего успеха, автором которой был основоположник современного абхазского государства Владислав Григорьевич Ардзинба». Левон Галустян сказал, что рецептом Победы было единство всего многонационального народа республики. «Плечом к плечу с абхазами за свободу и независимость Родины воевали русские, армяне, представители других народов, населяющих республику. А соратниками первого президента были Альберт Тополян, Юрий Воронов, Николай Патулиди, многие другие», - сказал депутат.

«Я вспомнил об этом потому, что нам и сегодня надо быть вместе. Перед страной стоит много сложных задач, и каждому из нас надо приложить усилия, чтобы их решить. Лозунг начала 90-х «Наша сила в единстве» не потерял актуальности и в наши дни», - отметил  парламентарий. 

Он также сказал, что в контексте предстоящих выборов часто можно услышать мнение, что Рауль Хаджимба, якобы анти-армянски настроен. Депутат из собственного опыта привел примеры, опровергающие это мнение.

Левон Галустян  отметил, что 24 августа каждый гражданин Абхазии будет голосовать, исходя из личных соображений. 

Руководитель Координационного совета российских  соотечественников  в Абхазии Сергей Пигарь отметил, что у русской общественности давние и прочные связи с политическими кругами абхазской общественности,  и, в первую очередь с ФНЕА.  

«Мы активно участвовали и участвуем в работе Координационного Совета, - сказал Пигарь. - Нам необходимо определить дальнейшую судьбу государства, избрать лидер». По его словам, подавляющее большинство русской общественности Республики поддерживает кандидатуры Рауля Хаджимба и Виталия Габния.  Сергей Пигарь подчеркнул, что «нисколько не сомневается в их победе».

«Нам нужен президент, который уважает законы, уважает собственный народ. Я уверен, что Рауль Хаджимба никогда не поставит собственные интересы превыше народных. Что касается Виталия Гбния, то и в нем я также уверен. Это идеальный тандем, сплав зрелых и молодых ветеранов Отечественной войны», - сказал депутат парламента Аслан Кобахия.

«Народное доверие – это большая ответственность, и я уверен, что Рауль Хаджимба и Виталий Габния понимают всю ответственность, которую мы на них возлагаем», – сказал ветеран национально-освободительного движения Геннадий Аламиа.

Рудольф Алшундба, в свою очередь также выразил уверенность в том, что Рауль Хаджимба и Виталий Габния будут честно служить своему народу.

Делегаты съезда единогласно проголосовали за выдвижение на предстоящих выборах президента кандидатуры лидера партии ФНЕА Рауля Хаджимба на пост президента и председателя общественной организации «АРУАА» Виталия Габния на пост вице-президента страны.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры