Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялся съезд Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии».

1297
19:01, 12 Мая 2010

В Сухуме состоялся съезд Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии». В его работе участвовало 230 делегатов со всех районов и городов Абхазии.

Поскольку съезд совпал с днем рождения Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба, до его начала делегаты возложили цветы к его могиле на Набережной махаджиров. Делегаты съезда также возложили цветы к Мемориалу славы.

Участники съезда почтили минутой молчания память Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и бывшего руководителя комиссии по репрессированным Манчи Бения.

На съезде выступил сопредседатель партии Даур Аршба. Он напомнил о том, что созданное в ноябре 2005 года общественно-политическое движение «Форум народного единства Абхазии» /ФНЕА/ в марте 2008 года на внеочередном съезде было преобразовано в республиканскую политическую партию с тем же названием.

Аршба отметил, что это было сделано с целью «вывести структуру организации на более высокий уровень и в связи с принятием нового законодательства, согласно которому только политические партии могут участвовать в политическом процессе и выборах госвласти».

«За весь период деятельности мы не прибегали к акциям, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в стране, не выходили за рамки мирных форм и методов. Это - встречи с общественностью, конференции, съезды, обращения к населению и руководству страны с заявлениями по важным внутри- и внешнеполитическим вопросам, издание газет, выступления по государственным и частным телеканалам. При активном участии Форума предотвращены события, которые могли иметь негативные и печальные последствия для нашей государственности, - сказал Аршба. - Форум доказал, что это не партия однодневка».

С 2005 по 2010 г. ФНЕА провел пять съездов. Вместе с тем, съезд, запланированный на октябрь 2009 года, по словам Даура Аршба, «не состоялся по причине срыва, связанного с расколом в рядах партии».

Как отметил сопредседатель оппозиционной партии, «прошедшие выборы продемонстрировали необходимость в колоссальных ресурсах – административном, финансовом, информационном, технологическом».

По его словам, «только власти могут обладать такими ресурсами, и остается только умело ими воспользоваться». «В такой ситуации любые традиционные демократические процедуры и, в первую очередь, выборы, становятся бессмысленными», - сказал Аршба.

Оппозиция, в свою очередь, по словам Аршба, «допустила ошибки и значительные недоработки». Прежде всего, как отметил сопредседатель ФНЕА, «негативно сказалась незавершенность партийного строительства, слабая структуризация партии, отсутствие материально-технической базы на местах, слабая внутрипартийная и исполнительская дисциплина; не оправдал себя институт сопредседательства».

Кроме того, по мнению Даура Аршба, оппозиции не удалось добиться права на «прямые эфиры» на государственном телевидении, не удалось вывести оппонентов на идеологическую полемику.

«Самый большой урон оппозиции нанес, конечно же, раскол, - подчеркнул Аршба. - Вследствие раскола мы потеряли тех, кто сочувствовал оппозиции, а их было немало».

Вместе с тем, по мнению Даура Аршба, у оппозиции есть перспектива. «Оппозиции необходимо доказать обществу, что у нее есть устойчивая система ценностей, четкое политическое кредо, ясное стратегическое видение будущего. Это и позволит ей стать реальной альтернативой власти», - заявил сопредседатель ФНЕА Даур Аршба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры