Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялся съезд Республиканской политической партии «Единая Абхазия».

1642
19:13, 12 Июня 2013

В Сухуме состоялся съезд Республиканской политической партии «Единая Абхазия». В его работе участвовало 330 делегатов со всех районов и городов республики.

 На съезде присутствовали представители РПП «Форум народного единства Абхазии», ОПД «Амцахара», Партии Экономического развития, Народной партии Абхазии, Федерации независимых профсоюзов, Движения «Матери за мир и социальную справедливость», ветеранских организаций «Амцахара», «Аруаа», «Абааш», движения «Ахьаца», представители Союза защитников Абхазии, "Общегражданского союза Абхазии за законность, стабильность и демократию" и другие.

 На съезде с докладом выступил председатель РПП «Единая Абхазия» Даур Тарба.

                                                                                                                    

В своем докладе он отметил, что «быть партией власти и вместе с президентом удерживать эту власть с авторитетом, дело не простое…».

 «Четыре года активной политической жизни за плечами нашей партии. Четыре года, разумеется, незначительный срок, с точки зрения хронологии, но значимость политической партии определяется не возрастом, а делами. Она определяется теми целями, которые партия ставит перед собой и результатами их достижения», - сказал Даур Тарба. Он подчеркнул, что «Единая Абхазия» со дня своего создания позиционировала себя как партия власти, начав политическую активность с 2004 года в рамках Общественного политического движения «Единая Абхазия».

 Тарба заявил, что значительные успехи во внутренней и внешней политике 2004-2010 годов, которые достигла Абхазия, содержат в себе весомую часть деятельности партии «Единая Абхазия».                    

 Тарба не исключает, что «в партию «ЕА» определенная часть людей вступала не по политическому убеждению, а по меркантильным соображениям». Когда «ЕА» оказалась вне власти, многие «стали перебежчиками в другой, более выгодный лагерь». Это «очень маленький процент», сказал Тарба, и считает очевидным, что « процесс бегства из партии начался после смерти ее лидера Сергея Багапш» (1949-2011г.г.). Тарба обратился к «приспособленцам» покинуть ряды «Единой Абхазии».

 Лидер РПП «ЕА» считает, что «нынешняя власть делает все, чтобы унизить авторитет партии, что среди населения есть разочарование в отношении действий властей». «В этих условиях ее членам необходимо сделать многое для сохранения авторитета партии, для чего нужны существенные преобразования для формирования сильной, более современной и мобильной политпартии. Первым делом это подразумевает замену отдельных лиц новыми персонами», считает лидер РПП.

 «В этом нет ничего сверхъестественного, каждая политическая сила в определённый момент обновляется. Любая политическая партия в развитых демократических странах один раз в 10-15 лет проходит такое обновление. Нам нужны новые имена», - считает Тарба.

 «Единая Абхазия» должна быть открыта для сотрудничества со всеми политическими партиями, Общественными движениями, неправительственными организациями, со всеми «умными, неравнодушными к судьбе многострадальной Абхазии», считает он.

 Даур Тарба обратился ко всем политическим силам Абхазии с предложением о создании Координационного совета, цели и задачи которого будут определены в недалеком будущем.

 Тарба отметил историческую миссию в судьбе абхазского народа Первого Президента Владислава Ардзинба и политических сил, стоявших рядом с ним. «Это - победа в Отечественной войне абхазского народа 1992-1993 годов и создание современного абхазского государства. Тарба подчеркнул значимость в сохранении и укреплении молодого государства, обеспечении его внутренней и внешней безопасности легшего на плечи Второго президента Сергея Багапш. В частности, решение вопроса полного восстановления территориальной целостности Абхазии (Кодорское ущелье), а также прорыв международной изоляции (признание Абхазии Россией и другими странами) в истории народа Абхазии будет связано с именем Сергея Багапш и его политическими соратниками», - сказал председатель партии.

 Даур Тарба напомнил, что именно Сергей Багапш являлся лидером партии. «Единая Абхазия» строила свою работу в тесном контакте с президентом, и как ее лидер он был выдвинут, вместе с ОПД «Амцахара»  на второй президентский срок и успешно избран. С. Багапш любил свой народ. Это был человеколюбивый Президент, и народ отвечал ему тем же. Поэтому первой задачей, которую он определил как приоритетную, было объединение людей, сглаживание выросших противоречий в обществе, устранение наметившегося раскола», - сказал Даур Тарба.

 Выдвинутый Багапшем принцип, начать общественные отношения в стране с «чистого листа», во многом предопределил то, что к концу первого президентского срока С. Багапша в стране был создан здоровый общественно-политический климат и нормальная атмосфера межличностных отношений, что нашло подтверждение во время избрания его на второй срок, сказал Тарба.

 Он считает, что не всем, находившимся тогда на высоких постах, пришлась по душе миротворческая деятельность президента С. Багапш. «Эпоха президентства Багапш и активная политическая деятельность нашей партии, стала эпохой созидания. Это было время окончательного перехода от периода выживания к становлению на путь устойчивого развития», - подчеркнул Тарба.

 Восстановление и развитие добрососедских, братских отношений, в первую очередь с Россией, во многом предопределило динамичное развитие страны по всем основным направлениям, считает он.

 Тарба обратил внимание, что в период Багапша был постоянный существенный рост бюджета страны, увеличение затрат государства на социальные нужды, рост числа рабочих мест обуславливало повышение благосостояния большей части населения Абхазии.

 «Реальная внутренняя политика, ориентированная на создание реального сектора экономики и эффективная, грамотная внешняя политика дали нам возможность в тот период выстроить с Россией цивилизованные взаимовыгодные отношения, позволившие наладить полноценное абхазо-российское геополитическое сотрудничество на Южном Кавказе», - считает докладчик.

 По мнению лидера партии «ЕА» «этого развития нет в настоящее время». По словам Тарба, за последние два года «восприятие Абхазии и, в первую очередь, у ближайших  союзников, поменялось, и далеко не в лучшую сторону».

 В своем выступлении Тарба подчеркнул, что «безвременная кончина Президента С. Багапш должна быть проанализирована в рамках государственной комиссии, которая обязана сделать выводы во имя предотвращения подобных общенародных трагедий».

 «На последних президентских выборах (2011 года) политсовет партии поддержал кандидатуру Александра Анкваба, поскольку нынешний президент в предвыборный период позиционировал себя как соратник и последовательный продолжатель курса страны во внутренней и внешней политике, определённого Сергеем Багапш», - отметил председатель партии.

 Однако социально-экономическая ситуация в республике, по мнению лидера партии, «вновь возвращается на позиции выживания».

 Внутренний курс правительства в последние годы Тарба оценивает как «популистский, в особенности, в сфере экономики». По мнению лидера РПП «ЕА», после избрания  А. Анкваба «для обычного гражданина мало что изменилось, если не ухудшилось». «Сейчас в стране разгул бедности и безработицы, ухудшение криминогенной обстановки, незаконный оборот наркотиков, раздор в обществе. У общественности возрастает разочарование к власти», - считает Тарба.

 Нынешние власти, по словам Тарба, «стараются выдать ремонтно-строительные работы за государственное строительство».

 Он критически относится к нежеланию властей развивать экономику в орбите общепризнанных экономических отношений, и игнорирование принципов современной рыночной, европейской экономики.

 Тарба говорил о том, что идея, когда в экономике должно быть меньше государства, а больше частного предпринимательства, всецело поддерживалась президентом Сергеем Багапш, несмотря на скрытое противодействие отдельных лиц во властных структурах. По словам Тарба, власти заявляют о том, что в Абхазии плохо работают или не работают совсем, мировые правила функционирования экономики, поскольку страна все еще в тяжелых условиях, в условиях непризнанности мировым сообществом. 

Лидер партии «ЕА» назвал несбалансированным государственный бюджет, где расходы превышают доходы. По его словам,  «в бюджете нет даже намёка на развитие нашей экономики и повышение благосостояния населения». Тарба не приемлет и считает непродуманной попытку властей увеличить тарифы на электричество в два раза, он не исключает возможность повышения платы и за другие коммунальные услуги.

 Даур Тарба считает, что государство в состоянии сделать бесплатной электроэнергию для социально незащищённых, одиноких пенсионеров, инвалидов всех категорий, многодетных семей.

 Лидер РПП «ЕА» резко высказался в адрес действующей налоговой политики, назвав ее «репрессивной», «грабительской». Даур Тарба поднял проблему безработицы среди молодежи, особенно в восточных районах республики.

 Тарба высказался против строительства объездной дороги вокруг Сухума, финансируемой за счет средств российской помощи. По его мнению, «многомиллионный подряд строительства объездной дороги будет отдан, так называемым, проверенным строительным фирмам».

 Лидер «Единой Абхазии» считает также вцелом нерациональным освоение российской финансовой помощи, которая оказывается Абхазии.

 «После восстановления и развития новых объектов жизнеобеспечения, рассчитанных на перспективу роста, основные средства должны были направляться в реальный сектор экономики.

Это - восстановление старых, перспективных и создание новых предприятий в промышленности, агропромышленном комплексе, животноводстве, крупных тепличных хозяйств в овощеводстве. Будет ли у нашей страны в ближайшем обозримом будущем ещё один такой шанс - большой вопрос», - говорит Тарба.

 Он поднял вопрос планомерного, постоянного повышения зарплаты с учетом нарастающей инфляции.  По словам Тарба, повышение зарплаты раньше (при Багапше - АП) происходило систематически, порой несколько раз за год.

 Даур Тарба, высказавшись критически в отношении действующей власти, предложил делегатам съезда перейти в оппозицию к руководству страны. 

 Делегаты пятого съезда РПП «ЕА» единогласно проголосовали за резолюцию, в которой определен ряд решений.

 Делегаты съезда одобрили выводы, содержащиеся в докладе лидера партии Тарба, и признали работу партии в целом удовлетворительной.

 Съезд РПП «ЕА» признал «авторитарным стиль правления руководства страной» и  считает необходимым проведение политической  реформы системы госуправления и власти вцелом, выступает за перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти.

 РПП «ЕА» выступает за независимость судебной системы, за необходимость принятия государственной программы социально-экономического развития, роста производства, увеличения рабочих мест, создание благоприятного инвестиционного климата и как следствия повышения благосостояния народа.

 РПП «ЕА» предлагает руководству страны пересмотреть взгляд на развитие сельского хозяйства и села. РПП «ЕА» против «навязывания» со стороны власти выращивания фруктов, как нетрадиционного для абхазского села вида деятельности, а видят необходимость развития чаеводства, цитрусоводства, овощеводства, животноводства и других отраслей народного хозяйства.  

 РПП «ЕА» против конфронтации в обществе и за конструктивный диалог со всеми политическими партиями и движениями по всем назревшим проблемам в стране.

 В резолюции РПП «ЕА» подтверждается принципиальное несогласие с курсом, проводимым президентом и правительством Абхазии, в связи с чем РПП заявила о переходе в оппозицию к нынешней власти.

На съезде также выступили члены партии «ЕА» Нугзар Агрба, Вахтанг Пипия, Надир Бетиев, Артур Миквабия, Геннадий Цвижба, Борис Зантария, а также Леонид Дзапшба, Владимир Зантария и другие.

 Депутаты съезда РПП «ЕА» вновь единогласно избрали председателем партии Даура Тарба. Его заместителями стали Алексей Таниа и Надир Битиев. 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры