Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялось VII пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов»

852
18:26, 22 Мая 2014

Сегодня в Сухуме состоялось VII пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» под председательством спикера парламента Абхазии Валерия Бганба. Повестка пленарного заседания включала 6 вопросов.

Заместитель председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики  Сергей Чебан приветствовал всех от имени председателя Верховного Совета ПМР Михаила Бурла.

Сергей Чабан представил членам Ассамблеи модельный закон «О социальной помощи». Он отметил, что одной из основных функций государства является защита граждан. Представленный модельный закон устанавливает правовые основы социальной помощи, дает четкое определение понятия «социальная помощь», ее видов и  категорий граждан, которым предусматриваются выплаты. Закон предлагает два вида социальной помощи:  в денежной форме и адресную материальную  помощь.

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Григорий Маракуца напомнил, что «модельные законы принимаются постановлением в качестве рекомендательных». По его словам, в Приднестровье законодательно установлен  прожиточный минимум. «Каждый работодатель, в том числе и государство, обязан выплачивать пенсии, пособия, заработную плату, не ниже прожиточного минимума», - сказал он. 

Депутат парламента Абхазии Леонид Чамагуа  сказал, что есть моменты, которые надо уточнить в соответствии с законодательством республики, но  этот документ нужен.

Члены Ассамблеи приняли постановление о модельном  законе.

Вторым вопросом был рассмотрен проект  заявления  Межпарламентской Ассамблеи   в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине и о недопустимости блокады ПМР.

Председатель Совета Ассамблеи Валерий Бганба  напомнил о том, что Государственная Дума России выступила с Обращением «К парламентам мира и международным парламентским  организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы в Украине».

Он отметил, что парламенты  Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья поддержали это Обращение.  «Мы выражаем обеспокоенность в связи с положением  в Украине. Нас тревожит, что сложившаяся там ситуация негативно влияет на  Приднестровскую Молдавскую Республику», - сказал он.

В результате обсуждения проекта все три делегации проголосовали за общее заявление Межпарламентской Ассамблеи    государств - участников Сообщества «За демократию и права народов» в связи с угрозой гуманитарной катастрофы в Украине и о недопустимости блокады Приднестровской Молдавской Республики со стороны Украины и Молдовы. (текст Заявления размещен на сайте АПСНЫПРЕСС http://apsnypress.info/docs/12015.html)

Сергей Чебан поблагодарил коллег за то, что они выражают обеспокоенность  сложившейся  ситуацией  в Приднестровье и Украине.  «Мы не сомневались, что с вашей стороны будет поддержка», - сказал он. Валерий Бганба отметил,  что «мы постараемся отправить заявление во все возможные межпарламентские ассоциации,  международные объединения». 

Григорий Маракуца рассказал о сотрудничестве государств-участников Ассамблеи в экономической сфере. Он отметил, что есть причины, препятствующие увеличению торгового оборота между странами и экономической активности.

Он обратил внимание на  стимулирующие меры, принятые в ПМР для экономических агентов, работающих с Абхазией и Южной Осетией, и обратился к абхазским коллегам с просьбой о принятии подобных  мер для экономических агентов Приднестровья.

По его словам, сейчас 70%  приднестровского экспорта идет в западные страны. Однако подписание Молдовой политической части об Ассоциации с ЕС, а впоследствии и экономической части, где  предусматривается  свободный доступ  западных товаров на молдавский  рынок, по его словам, приведет к тому, что «приднестровские товары будут дискриминированы». «Нам надо будет больше ориентироваться на рынки России», - отметил Григорий Маракуца.

Участники пленарного заседания были единодушны во мнении о необходимости интенсификации экономического сотрудничества между странами-участницами Сообщества.

Депутат парламента Абхазии, председатель комитета по международным связям Юрий Зухба сделал сообщение о мониторинге  электоральных процессов в государствах-участниках Сообщества «За демократию и права народов».

Председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, касаясь предстоящих выборов в Южной Осетии сказал, что в них  принимают участие девять политических партий, три из которых - парламентские. «Однако у нас люди голосуют не столько за ту или иную программу, сколько за конкретные личности», -  сказал он.

Кочиев также с удовлетворением отметил,  что группа депутатов парламента Абхазии приедет в качестве наблюдателей на выборы в Цхинвал.  Парламентские выборы в Южной Осетии состоятся 8 июня.

Ректор Абхазского Госуниверситета Алеко Гварамия рассказал о сотрудничестве в рамках Ассоциации университетов.  Он напомнил, что  первого ноября 2007 года на базе АГУ прошел учредительный съезд Ассоциации университетов самоопределившихся государств  - Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской республики. Президентом Ассоциации был избран ректор Приднестровского Госуниверситета им. Т. Шевченко Степан Берил. В Ассоциацию включены ведущие научно-образовательные  центры республик.  Алеко Гварамия подробно рассказал о стратегических целях Ассоциации,  проводимых международных научно-практических конференциях.

После признания Абхазии и Южной Осетии Ассоциация университетов самоопределившихся государств была переименована в Ассоциацию новейших независимых государств.

Члены Ассамблеи также решили оставить право председательства  в Межпарламентской Ассамблее государств-участников Сообщества «За демократию и права народов»  на следующий год абхазской стороне ввиду предстоящих выборов в парламенты  Южной Осетии и Приднестровья.

После окончания заседания Валерий Бганба вручил приднестровским и южно-осетинским коллегам памятные подарки.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры