Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялась учредительная конференция «Абхазской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины»

9354
16:12, 14 Ноября 2012

Сегодня в Сухуме состоялась учредительная конференция будущей «Абхазской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины». Инициатива создания такой организации принадлежит народному целителю и заслуженному работнику культуры РА Юрию Тория. Председательствовал на конференции врач и целитель Леонид Заводчиков.

В повестке дня было несколько вопросов: учреждение Абхазской ассоциации народных целителей, утверждение Устава, выборы членов правления и ревизионной комиссии.

На конференции присутствовали народные целители: Варлам Курмазия (Звандрипш), Заур Кове (Лдзаа), Иван Новгородский (Новый Афон), Людозара Тыркба (Франция); представители жреческого центра «Апщатып» – Борис Кутелия, Даур Латария, Ирина Чанба и Хабуг Лакербая; заместитель директора по науке Института ботаники АНР Савелий Читанава и ведущий научный сотрудник и заведующий отделом флоры и фауны Зураб Адзынба; врач-терапевт Оксана Лакербай, а также депутат парламента, хирург Аполлон Гургулиа.

Все присутствующие поддержали идею создания Абхазской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины. Они говорили о том, что методы народной медицины не нуждаются в защите; люди давно о них знают и широко их используют. Народные целители должны работать в партнерстве с официальными врачами, Ассоциация специалистов народной медицины не будет противостоять официальной, задача ее в сотрудничестве и взаимной поддержке. Подчеркивалось, что необходимо создавать базу данных и информировать общество о тех народных целителях, которые успешно лечат. Остро стоит вопрос лицензирования деятельности в сфере народной медицины, необходима и государственная поддержка этого направления медицины. Говорили о том, что веками бабушки и дедушки успешно лечили народ и справлялись со многими заболеваниями без использования химических препаратов. Традиции народной медицины необходимо возрождать и сохранять.

Участники конференции единогласно проголосовали «за» создание «Абхазской ассоциации народной медицины», утвердили Устав организации, избрали Правление Ассоциации в составе: Юрий Тория, Ирина Чанба, Леонид Заводчиков и Савелий Читанава. Председателем Правления избран Аполлон Гургулия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры