Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 871

Популярное

В Сухуме состоялась презентация книги воспоминаний Владимира Делба «АМРА, галеон юности моей»

1077
17:02, 25 Сентября 2013
В Сухуме состоялась презентация книги воспоминаний Владимира Делба  «АМРА, галеон юности моей»

Сегодня в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии состоялась презентация книги воспоминаний Владимира Делба  «АМРА, галеон юности моей». Многие из тех, кто пришел на презентацию – участники тех событий, которые описывает в своей книге автор.

«АМРА, галеон юности моей» - вторая книга Владимира Делба. Первая книга «Сухумский стереоскоп» была презентована 27 сентября 2012 года – в День освобождения Сухума.

«В первой книге был затронут специфический пласт сухумской жизни, поэтому она, может быть, перенасыщена некими специфическими вещами, ненормативной лексикой и т.д. А в этой описываются реальные события, поименно называются существовавшие, а также ныне здравствующие люди, и это дополнительная для меня ответственность», - говорит Владимир Делба.

Владимир Делба родился в Сухуме в 1946 году, окончил среднюю школу №3, выпускник Московского технологического института. В разные годы он работал художником-прикладником, а также иллюстратором в журналах «Смена», «Советский экран», «Работница», «Искусство кино». Член Союза художников Абхазии и СССР, а также международной Федерации художников ЮНЕСКО.

Владимир Делба не так давно стал писать рассказы и воспоминания о Сухуме и сухумцах. Три его рассказа были опубликованы в Америке в русскоязычном журнале.

«Я выходец из интернациональных и толерантных времен в хорошем смысле слова, и меня радует, что помимо представителей абхазкой диаспоры, финансово в издании книги мне помогали и неабхазы, - сказал на презентации книги Владимир Делба. -  Я бы не написал эту книжку, если бы родился в другом месте, вырос  в другом городе, и если бы меня не окружали люди, которых Господь дал возможность любить и которые любят меня».

Историк и археолог, сухумец Олег Бгажба сказал на презентации, что он хорошо знал старшего брата Владимира, которого все называли Хозе, прекрасно знал всю семью Владимира и с уважением к ней относился.

«Я успел прочитать новую книгу Вовы, в которой он вспоминает всех людей, с кем общался, в том числе и я. Некоторых, к сожалению, уже нет среди нас, но многие к счастью еще живы и здоровы, как и я, - сказал он. - Выбрано очень интересное название книги. На  самом деле, Амра – какой-то парусник, на палубе которого собиралось очень много интересных людей разных  национальностей и возраста, жителей солнечного города  - Сухума. Он рассказывает истории с такой теплотой,  такой романтикой, что, когда читаешь, вновь окунаешься в тот мир, круг друзей, товарищей, и на душе становится тепло и приятно. Так о Сухуме может писать только настоящий, истый сухумец, гражданин нашего города!». 

По мнению Олега Бгажба, «АМРА, галеон юности моей» - большой успех Вовы Делба. «Причем, это вторая книга, а третья будет просто феноменальной.  Вова - очень интересный человек, художник. Он оформлял в Москве многие книги, марки, а сейчас у него открылся клапан литературного творчества, с чем его и поздравляю».

Друг Владимира Делба, журналист Руслан Тарба тоже называет воспоминания автора книги ностальгией по своему городу, стране, молодости. «Видно, что пишет настоящий художник, потому что в рассказах Вовы Делба столько красок! Эта книжка намного веселей прошлогодней, и она передает молодому поколению бесконечную радость общения со своим древним городом», - сказал Руслан Тарба на презентации.

«АМРА, галеон юности моей» - была презентована на 26-й московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ и отмечена дипломом.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры