Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 316

в Сухуме состоялась презентация книги «Страницы ранней преистории Абхазии»

1463
16:01, 30 Ноября 2011
в Сухуме  состоялась презентация книги «Страницы ранней преистории Абхазии»

Сегодня в Сухуме в рамках III Международной археологической конференции состоялась презентация книги «Страницы ранней преистории Абхазии», изданной недавно в Санкт-Петербурге. Ее авторы – ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии Наук, профессор Василий Любин и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИМК РАН Елена Беляева.

Книга написана при поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН в рамках проекта «Ашельские рубила Кавказа: развитие технологий и протодизайна». Финансовую помощь в издании книги оказал Кабинет министров Республики Абхазия.

В книге обобщены данные по ранней преистории Абхазии и всего Кавказского Причерноморья с опорой на основной раннепалеолитический памятник региона — уникальное Яштухское местонахождение, открытое в 30-х г.г. ХХ в. к северу от г. Сухум. В ней критически рассматриваются подходы разных исследователей к изучению и интерпретации материалов этого крупнейшего на всем Кавказе местонахождения.

Ревизия опубликованных раннепалеолитических (ашельских) изделий наряду с авторским анализом яштухских ашельских коллекций позволяет сделать выводы о специфике местной раннепалеолитической культуры.

В издании дана характеристика и других ашельских памятников Абхазии и сопредельных районов Причерноморья. На основе синтеза данных по раннему палеолиту и палеогеографии предлагается сценарий вероятных этапов и маршрутов заселения территории Абхазии древнейшими людьми.

Издание рассчитано на археологов, историков, геологов, палеогеографов, а также краеведов и всех любителей истории Абхазии, снабжено большим количеством иллюстраций.

Сегодня же завершила работу III Международная археологическая конференция, посвященная памяти известного абхазского археолога, доктора исторических наук Георгия Шамба.

По окончании итогового пленарного заседания участники конференции посетили могилу Георгия Кучовича Шамба в селе Абгархук и Эшерское городище.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры