Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялась презентация книги Константина Затулина «Россия и Абхазия, две страны – один народ».

1473
20:59, 3 Июня 2011
В Сухуме  состоялась презентация книги Константина Затулина «Россия и Абхазия, две страны – один народ».

В Национальной библиотеке им. И. Папаскир состоялась презентация книги депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина «Россия и Абхазия, две страны – один народ».

На презентации присутствовали министр культуры Нугзар Логуа, посол России в Абхазии Семен Григорьев, директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, депутат Парламента Эмма Гамисония, председатель Русского культурного центра Наталья Каюн, представитель «Россотрудничества» Дмитрий Медвенский, зав. кафедрой международных отношений АГУ Рауль Хонелия, председатель Движения «Матери Абхазии – за мир и социальную справедливость» матерей Гули Кичба, писатели Джума Ахуба и Виктор Винников.

После смерти нашего президента Сергея Багапша - это первое мероприятия, - сказал в начале презентации директор библиотеки Борис Чолария.

Присутствовавшие почтили минутой молчания память президента Сергея Багапша.

Автор книги Константин Затулин еще раз выразил соболезнование родным и близким президента, всему народ Абхазии в связи с безвременной кончиной Сергея Багапша.

«Я колебался, и не был убежден в том, что я правильно поступаю, предлагая представить эту книгу на следующий день после того, как все мы проводили Сергея Васильевича в последний путь, сказал он. - Я подумал, что мы правильно поступим, если вспомним еще и еще раз в связи с сегодняшним нашим разговором о Сергее Васильевиче, чьи фотографии красуются в этой книге, о Владиславе Григорьевиче, который тоже не так давно ушел от нас. Для меня - это очень личная, субъективная книга».

Затулин сообщил, что презентация книги должна была пройти в Москве 31 мая с приглашением российских журналистов в ресторане «Черноморская Ривьера», чтобы накануне курортного сезона напомнить об Абхазии. «К сожалению, смерть Сергея Васильевича эти планы перечеркнула. Мне было важно сегодня именно в Сухуме впервые предложить эту книгу официально вашему вниманию», - подчеркнул автор.

Книга Затулина состоит из материалов, связанных с его выступлениями и в Государственной думе, и в СМИ в течение 18 лет. «Здесь есть и стенограммы заседаний Госдумы, когда мне приходилось выступать и была полемика, здесь не только мои материалы, но и материалы этих обсуждений. Я составил и некоторую подборку исторических документов, в основном парламента. Для тех, кто занимается изучением новейшей истории Абхазии, книга будет полезна, потому что в ней есть интересные документы. В основном, книга посвящена политическому процессу, который вначале развивался в невыгодном для Абхазии ключе и, в конце концов, завершился признанием независимости Абхазии», - сказал Затулин.

«Когда я задумал эту книгу, я посоветовался, кстати, и с Сергеем Багапшем, и он эту идею одобрил. А задумал я ее в связи с двумя датами. Я имею ввиду - 200-летие вступления Абхазского княжества под покровительство Российской империи, которое отмечалось в прошлом году, и 15-летие Института стран СНГ - в этом», - сказал политик.

По его словам, книга вышла накануне юбилея института – 26 мая. 26 - 27 мая в Москве прошли научные чтения, где выступил премьер-министр Сергей Шамба. «Он зачитал приветствие Сергея Багапша. Это был, наверно, один из последних документов, подписанных Сергеем Васильевичем. Шамба также наградил некоторых наших сотрудников от его имени часами президента. Это было все очень трогательно. Я тут же подписал один из экземпляров, и, поскольку Сергей Васильевич находился в больнице, попросил ему передать. В тот момент кто-то сказал, что он немного тяжело себя чувствует после операции, и я, как само собой разумеющееся, сказал, что потом передадут. Так получилось, что он эту книгу не увидел. Я думаю, что эта книга, по большому счету, не успев увидеть свет, уже устарела, - отметил Затулин. - В этой книге существенно меньше сказано о Багапше, чем о Владиславе Григорьевиче, которого мы провожали в последний путь и имели уже какую-то возможность осмыслить его вклад в историю Абхазии».

Сегодняшняя презентация, по словам автора книги, «не праздник, а размышления по поводу любви к Абхазии, в которой он признается на страницах этой книги».

Свое мнение о книге высказали директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, посол России в Абхазии Семен Григорьев и историк Рауль Хонелия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры