Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялась презентация документальных фильмов из цикла «Старый Сухум»

1412
19:47, 27 Сентября 2011

Сегодня в Комитете по делам молодежи и спорта столичной Администрации состоялась презентация двух документальных фильмов из цикла «Старый Сухум», снятых журналистами Мананой Кокоскир и Давидом Авидзба (студия «Медиа-Аспект»).

 «Это цикл фильмов о сухумской архитектуре, ведь Сухум — это не просто город. Это эпизоды времени, страницы истории, мгновения жизни. Мы просто хотели рассказать и красиво показать то, что пока еще составляет лицо города и должно быть сохранено», - считает автор фильма Манана Кокоскир.

По ее мнению, многие горожане и гости столицы, проходя мимо уникальных сохранившихся зданий, построенных еще в ХIХ веке, не знакомы с их судьбой. Сухум уникален тем, что здесь часть набережной пока еще украшает крепость из камня античных времен и здания, стиль которых составляет «нежное сочетание модерна, эклектики и советского конструктивизма».

С конца XIX века (с 1870 по 1890 годы) в процессе застройки Сухума появляются сотни великолепных гостиниц и ресторанов, общественных зданий, санатории, школы и гимназии, театры и кинотеатры, виллы и дачи, сформировавшие его уникальный причерноморский облик.

Первый фильм посвящается Сухумской крепости, являющейся уникальным памятником историко-культурного наследия Абхазии. По данным археологов, именно вокруг нее формировался город. Крепость была сооружена еще в I – II веках н.э. римлянами и называлась Себастополис, что значит «Священный город».

Во втором фильме рассказывается об истории комплекса зданий Морского пароходства, здания Горской школы и  и др.  

Авторы старались придерживаться хронологии застройки города. Они не обошли вниманием и гостиницу «Россия» на Сухумской набережной, именуемую в народе «карточным домом», поскольку на ее фасаде изображены карточные масти. Совсем недавно у этого красивого здания из красного кирпича  был установлен памятник юному герою рассказов Фазиля Искандера - Чику. 

В фильмах о старом Сухуме есть и подробный рассказ о «вилле Алоизи», о санатории «Азра», где сегодня располагается Центр нетрадиционной медицины и много другое.

«Цикл фильмов «Старый Сухум» рассчитан на широкую зрительскую аудиторию и имеет научно-популярную и историко-краеведческую направленность», отметила собеседница агентства.

На презентации присутствовал глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, ученые-историки Абхазского института гуманитарных исследований, тележурналисты, режиссеры театра и кино.  

Создание серии документальных фильмов о столице стало возможным благодаря помощи Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации Сухум. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры