Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялась презентация документального фильма «Большой Снегъ. 1911 годъ»

1195
19:48, 18 Апреля 2012

В Комитете по вопросам молодежи и спорта состоялась презентация документального фильма «Большой Снегъ. 1911 годъ» из цикла «Старый Сухумъ», снятого журналистами Мананой Кокоскир и Давидом Авидзба (студия «Медиа-Аспект»). Продолжительность фильма 31 минута.

Это уже третий фильм из цикла «Старый Сухумъ».

«Мы решили отойти от основной темы - архитектуры Сухума конца ХIХ - началом ХХ веков - и снять фильм о зиме 1911г., памятной всем как «Большой снег» или по-абхазски «Асду», - сказала в интервью Апсныпресс Манана Кокоскир.

Большой снег в том памятном году лежал 38 дней - с 4 января по 10 февраля. Всю Абхазию завалило снегом. Под его тяжестью ломались деревья, крыши домов, несколько дней не работал телеграф, не работали учебные заведения. Чтобы бедствующие суда могли ориентироваться в море, так как из-за погоды не было видимости, звонил сухумский соборный колокол.

«Снимая фильм о «большом снеге» мы столкнулись со сложностью – в 2011 году, как назло, снег в Сухуме вообще не выпал, - рассказывает собеседница агентства. - Лишь этой зимой погода благоволила нам, и стали спешно снимать снежные пейзажи».

В фильм, текст для которого написан на русском языке, также включены кадры, где старики из села Ачандара на абхазском языке рассказывают о том, что говорили им их отцы и деды о «большом снеге».

«Мне кажется это настолько гармонично, когда русский текст плавно переходит на абхазский язык и наоборот», - считает Манана Авидзба.

Документальный фильм «Большой Снегъ.1911 годъ» рассчитан на широкую зрительскую аудиторию. 18 апреля он будет демонстрироваться в эфире Абхазского ТВ.

Создание серии документальных фильмов о столице стало возможным благодаря помощи Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации Сухум. 

Зрители, пришедшие на презентацию, с огромным удовольствием посмотрели фильм, поделились впечатлениями об увиденном.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры