Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялась презентация аудио-диска «Евангелие от Марка на абхазском языке»

1540
19:23, 23 Октября 2014

Сегодня в Сухуме состоялась презентация аудио-диска «Евангелие от Марка на абхазском языке». Диск выпущен тиражом 3 тысячи экземпляров.

Председатель Священной Митрополии Абхазии (СМА), архимандрит, доктор богословия Дорофей (Дбар) рассказал о том, как возникла идея реализации этого проекта. Священник говорил о том, что аудио-запись Евангелия на абхазском языке делает еще более доступным всем Слово Божье.

Озвучил текст на абхазском языке поэт и публицист Владимир Зантария. Автор дизайна обложки диска  - Алан Воуба. В аудио-записи использована музыка из фильма «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Диск был записан при участии музыкантов из студни «Ама Рекордс» Алхаса и Алмасхана Марколиа, Анри Гумба. В ближайшее время завершится запись Евангелия от Иоанна, которое озвучивает актера Абхазского драмтеатра Сырбей Сангулиа.

«Это первый шаг в осуществлении нашего замысла по изданию полной аудио-записи Четвероевангелия на абхазском языке. И я думаю, что это не случайно, так как ровно сто два года тому назад, в 1912 году, впервые было переведено и издано Евангелие на абхазском языке», - сказал в своем выступлении автор идеи второй заместитель председателя Совета СМА иеродиакон Давид (Сарсания).

Он говорил о том, что Евангелие переводили на абхазский язык выдающиеся представители  абхазского народа, как Д. И. Гулиа, 140-летие со дня рождения которого в Абхазии празднуют в 2014 году, а также священники Дмитрий Маан, Николай Ладариа и Николай Патейпа. В 2004 г., Мушни Ласурия осуществил новый перевод Евангелия в составе книг Нового Завета.

«Двадцать с лишним лет Абхазия находится как бы в некоем духовном вакууме, что хорошо прослеживается по состоянию общества, невозможно двигаться к стабильности внутри страны и материальному благосостоянию людей без духовных основ, в качестве которых я рассматриваю христианские ценности», - сказал Давид Сарсания.

Священник с сожалением заметил, что общество зачастую воспринимает духовность лишь приходом в храм и зажжением свечи у икон, или же приношением жертвы и застольем.

«Для нас, христиан, духовность переплетена с образом жизни. Поэтому я считаю невозможным называть себя христианином и не жить по учению Иисуса Христа», - сказал Сарсания.

Священники обеспокоены тем, что в Абхазии до сих пор не сформировался институт Церкви, нет епископа.

«У меня нет сомнений в том, что эта ситуация влияет на духовное состояние общества и народа в целом», - сказал Сарсания.

Священник убежден в том, что для Абхазии сегодня необходимы достойные и образованные священнослужители.

Архимандрит Дорофей (Дбар) и иеродиакон Давид (Сарсания) говорили о необходимости открытия в Абхазском госуниверситете кафедры теологии, а также преподавания в школах основ христианства.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры