Лента новостей

Популярное

В Сухуме состоялась пресс-конференция Президента Александра Анкваба.

775
19:42, 6 Декабря 2011
В Сухуме состоялась пресс-конференция Президента Александра Анкваба.

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция Президента Александра Анкваба. В течение двух с половиной часов глава государства отвечал на вопросы журналистов различных изданий. Они касались формирования нового состава правительства, оценки итогов уходящего 2011 года, охраны Государственной границы с Грузией и ситуации на российско-абхазской границе по реке Псоу, выдачи абхазских загранпаспортов репатриантам, ремонта железной дороги, выдачи кредитов, развития сельского хозяйства, курортов и мн. др.

Президент считает преждевременным давать оценку деятельности нового состава правительства, формирование которого завершилось недавно.

«Предлагаю не давать никаких оценок в начале работы. Оценивать будем по итогам. А если хотите спросить, удовлетворен ли я назначениями, то да, я удовлетворен. Но жизнь покажет, как эти кадры себя оправдают», - сказал Александр Анкваб.

Что касается глав администраций, то, по словам главы государства, «у них совершенно другое правовое положение, но если кого-то надо будет поменять, то это будет сделано».

Что касается уходящего 2011 года, то Александр Анкваб отметил, что он был омрачен трагической смертью президента Сергея Васильевича Багапша. В то же время, по словам президента, есть и позитивные моменты: в экономическом плане республика в уходящем году жила не хуже, чем в прошлом.

На вопрос о том, как президент относится к озвученной на недавнем «круглом столе» идее перехода от мажоритарной к смешанно-пропорциональной системе выборов и увеличении числа депутатов, А. Анкваб ответил: «Я отношусь к таким предложениям, прежде всего, как к полемическим, потому что я - сторонник и одной, и другой системы. Но мне кажется, что система, которую мы сейчас имеем, является пока оптимальным вариантом. А что касается увеличения числа депутатов, то я не считаю это пока необходимым. Абхазия - маленькая страна, здесь небольшое количество избирателей, и 35-ти депутатов достаточно, если эффективно работать».

О совместной охране Госграницы российскими и абхазскими пограничниками

«Я не разделяю мнения, что абхазские пограничники не принимают участия в совместной охране Государственной границы, но могу сказать, что нет пока системы в работе. И, к сожалению, это какое-то время будет продолжаться», - сказал Президент. Что касается подготовки пограничных кадров, то это, по его словам, забота руководства республики, а не российской стороны.

Российская сторона, отметил А.Анкваб, оказывает помощь в обучении абхазских юношей в специальных высших учебных заведениях Российской Федерации. «Если мы хотим быть пограничниками, хорошими офицерами, у нас для этого есть все условия. Другое дело – насколько это желание велико, и насколько качественный отбор мы проводим», - сказал президент.

Что касается обустройства границы, то работы уже ведутся. Необходимо будет определить пункты пропуска, через которые будут проходить граждане. «Когда эти пункты пропуска начнут работать, тогда не будет проблем, которые существуют сегодня на границе. Это также зависит от абхазской стороны», - отметил глава государства.

О выдаче абхазских загранпаспортов репатриантам.

В свое время, по словам Президента, эта проблема была политизирована. «Наше обращение к российской стороне вылилось в соответствующие документы, в которых записано, что российская сторона готова признавать абхазские загранпаспорта, которые будут выдаваться нашим согражданам, вернувшимся из Турции и других государств, если в них будет записана фамилия первоначального гражданства, - объяснил Александр Анкваб. - На отдельной странице будет указываться номер, серия и дата выдачи паспорта, а также страна, выдавшая этот паспорт (им. ввиду первонач. гражданства - АП). Это - условие российской стороны, и мы не можем его не принимать, потому что абхазский загранпаспорт дает право его владельцу свободно перемещаться по территории Российской Федерации».

«По этому поводу и сегодня существуют недовольства, но это та данность, которую мы должны признавать. Другого - пока нет, потому что у репатриантов есть гражданство и паспорт другой страны, и российская сторона должна знать, кто пересекает границу. Ведь когда мы пересекаем границу, у нас берут паспорта и проводят соответствующий паспортный контроль. То же самое будет происходить и с репатриантами. Я думаю, это временные трудности, и они пройдут», - сказал президент.

О судьбе абхазского чая, и о том, каким сельскохозяйственным культурам сегодня нужно уделять особое внимание.

Президент не согласен с теми, кто утверждает, что у сельского хозяйства в Абхазии нет будущего. «Но в то же время, если мы не будем работать, ничего не выйдет», - сказал А. Анкваб.

Президент считает, что необходимо сосредоточиться на виноградарстве и садоводстве. Виноград, продолжил глава государства, требует к себе большого труда и внимания. «В прошлом году до 8-9 млн. бутылок нашего вина было реализовано в России. Известно, что виноматериал мы везем пока из Молдавии, но у нас есть все возможности выращивать здесь виноград и из него делать качественное вино», - отметил Президент.

Что касается чая, то, по его словам, когда в мире столько высококачественного чая, Абхазия не сможет конкурировать с такими странами, как Индия, Китай, Цейлон.

О реформировании Абхазской Государственной телерадиокомпании (АГТРК).

«Предложение республиканской партии «Форум народного единства Абхазии» /ФНЕА/ по реформированию АГТРК не новое, оно было и год, и два назад, - сказал Президент. – После последнего письма, которое написал Рауль Хаджимба, мы встречались с ним, и не один раз, мы созваниваемся и обсуждаем ряд вопросов».

Глава государства отметил, что он разделяет мнение ФНЕА и общественности о том, что надо улучшать работу АГТРК, что оно должно быть доступным и понятным, что должны быть дирекции программ, а программы интересными.

«На мой взгляд, мы должны делать рациональные выводы из того, что говорят в обществе те, кто хорошо разбирается в работе телевидения, и те, кто просто его смотрит. При всем уважении к АГТРК, в последнее время была некоторая косность, от которой надо избавляться, - сказал Президент. – Обсуждение вопросов работы телевидения продолжится в составе рабочей группы, которую мы создадим, и, в конце концов, думаю, мы придем к общему мнению».

В то же время А. Анкваб подчеркнул, что «телевидение - не площадка для всякого рода экспериментов, это - организация, в которой должны быть понятные правила, и которая должна пользоваться популярностью». «И это мы сделаем», - подчеркнул Президент.

Об общественных приемных

По мнению Александра Анкваба, не только Президент, вице-президент, премьер-министр и министры должны регулярно встречаться с гражданами в приемные дни, но и руководители на местах, не заставляя людей для решения своих проблем ехать в столицу.

«Многие чиновники почему-то считают, что коль они сели в кабинеты, захотят - примут посетителя, не захотят - не примут. Так не должно быть. Есть соответствующие законы, в том числе и по обращениям граждан, - отметил Президент. - В каждом ведомстве, организации должны быть определенные приемные дни, в которые руководитель обязан с утра до позднего вечера терпеливо принимать посетителей. Если у чиновника любого ранга есть свободное время и в неприемные дни, он обязан принять людей и тогда».

А. Анкваб сообщил, что в минувший понедельник у него на приеме побывало около 70 граждан. «Столько же было и неделю назад. Будет еще больше, примем и их, - сказал Президент. - Коль граждане идут, значит для этого есть основания».

Глава государства отметил, что не все чиновники на местах отличаются терпеливостью, вежливостью и не всегда рады посетителям. «У нас были руководители, которые вообще не принимали граждан, и не считали возможным с ними разговаривать. Более того, они позволяли себе хамить, и эти руководители освобождены от занимаемой должности. Так что меры в отношении подобных чиновников будут приниматься без всякого сожаления, и я сказал об этом на закрытом совещании с участием министров и глав администраций», - сказал глава государства.

По его мнению, «принцип «посетитель всегда прав» должен и будет всегда соблюдаться».

Об устаревшем транспорте, курсирующем в столице Абхазии.

«Мы какое-то время назад сумели убрать с улиц города около 150 микроавтобусов, опасных для перевозки пассажиров. Какая-то часть из них осталась, и мы также думаем об их замене, - сказал Президент. – Того, что было раньше, уже нет, но есть недисциплинированность водителей, которые могут сами произвольно менять маршрут, увидев скопившихся пассажиров на другой линии. А так не должно быть».

Не все ладно, по словам А. Анкваба, в троллейбусном управлении. «На наш взгляд, мы создали минимум условий для работы этой службы, приобрели 25 новых троллейбусов, чего давно не было. Но мы против того, чтобы троллейбусы, даже в зимнее время заходили в парк рано. Главе города дано указание, чтобы троллейбусы в столице ходили как минимум до 23.00, а летом еще дольше. Если водителям нужно доплачивать, мы будем доплачивать», - подчеркнул Президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры