Лента новостей

Популярное

В Сухуме сгорел жилой дом, построенный в 1908 году.

1332
17:13, 7 Сентября 2012
В Сухуме  сгорел жилой дом,  построенный в  1908 году.

В Сухуме, на ул. Лакоба сгорел жилой дом, построенный еще в 1908 году.

Как сообщили Апсныпресс в УЧС республики, информация о пожаре в доме поступила в пятницу в 5.20 утра. Горела кровельная часть второго этажа трехэтажного здания. Тушили пожар шесть пожарных расчетов, около 30 человек личного состава УЧС. Усилиями пожарных огонь удалось локализовать. Полностью огонь потушили к 14.00.

По неуточненным данным, сгорело пять квартир, три из которых были жилыми. Жильцов оперативно эвакуировали, но в результате пожара сгорели их вещи и различные предметы быта.

Администрация г. Сухум организовала временное размещение погорельцев в гостинице «Айтар». В связи с тем, что у Рогозинской нет близких родственников в Абхазии, она была определена в сухумский Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Причины пожара выясняют эксперты УЧС, сказал Апсныпресс замначальника УЧС РА Тигран Делибалтян. «Не исключается и короткое замыкание устаревшей электропроводки. Это видно по уцелевшим фрагментам», - считает он.

Сгоревший дом по ул. Лакоба, №8, был в списке памятников архитектуры, уточнил Апсныпресс начальник Управления РА по охране историко-культурного наследия Анзор Агумаа. Несмотря на сильный пожар фасад здания сохранился. По рассказу Анзора Агумаа, это бывший дом греческого купца Евстафия Давидова, владельца папиросно-бумажной фабрики. В этом доме жила семья Давидовых, а на первом этаже был размещен папиросный магазин.

Агумаа с сожалением заметил, что ежегодно в Сухуме в результате пожаров исчезают старинные здания, памятники культуры. В основном, все они находятся в запущенном состоянии. В большинстве своем – это старые коммуналки, жильцы которых не соблюдают правила пожарной безопасности. «Эти старинные здания отличаются оригинальными архитектурными элементами, они представляют историю города. Мы надеемся, что этот памятник архитектуры все же будет восстановлен», - заметил собеседник агентства.

В 2012 году - это уже третий сгоревший памятник архитектуры. Первой в Сухуме сгорела одна из первых дач Абхазии - «дача Чернявского» 1887 года, недавно сгорело здание Почтово-телеграфной конторы 1915 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры